?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Ярославском пути


Ярославское направление богато святыми местами. Что не поселок, то историческая канцелярия. Здесь селились князья, крупные купцы и прочая знать. Любил эти места Иван Грозный и особенно Петр I. Петр мечтал отстроить здесь флот. Благо раскинувшиеся по области озера позволяли это сделать. Еще в каждом втором селении стоят древние красавцы монастыри. Ну обо всем по порядку.

Выехав из Москвы, первый крупный пункт назначения Сергиев Посад. О нем я
уже писал, да и в этот раз лавра практически вся была в строительных лесах и находилась на реставрации, но пару фоток все таки сделать удалось.
3.

4.

Несмотря на глобальную реставрацию в лавру повально везут иностранцев.
5.

6.

7.

Дальше мы заглянули в Феодоровский женский монастырь на въезде в Переславль-Залесский. На заглавной фотографии главный собор монастыря Феодора-Стратилата построенного в 1557 году.
8.

Монастырь был заложен в ХII веке в честь победы русских над... русскими. Два князя что-то не поделили и пошли друг на друга войной.
9.

Приход в монастыре видимо не очень большой, поэтому территория и строения выглядят не богато. Кстати до 1967 года монастырь был мужским, но после одной из войн огромное количество вдов населили эти места и монастырь стал женским.
10.

А здесь, также в Переславле в селе Веськово Петр строил потешную флотилию на Плещеевом озере.
11.

Эти мета знамениты, как места рождения русского флота, именно здесь Петр спустил наводу первую флотилиб 1 мая 1692 года. Первые корабли приветствовали залпы из царских пушек и потешные войска.
12.

Гора "Грямяч" на которой были установлены пушки и палили во время спуска на воду флота, названа местными жителями в память о разносившемся по округе громе в тот памятный день.
13.


С тех времен уцелел лишь один ботик "Фортуна" из той потешной флотилии. На него можно взглянуть в музее "Ботик". Весла и якоря от других кораблей и восможно более современных времен.
14.


15.

16.

Вот смотрю на эту шлюпку и слабо представляю себе "флот", наверно поэтому он и назван потешным, потому что более чем на рыбацкое судно она не тянет.
17.

А вот подобие пожарной насосной установки тех времен
18.

19.

В усадьбе есть и другие строения. Ротонда, а также Белый дворец были построены для торжественных приемов царской семьи в середине ХIХ века. В Ротонде устаивались увесилительные мероприятия, а зал служил для танцев и балов.
20.

21.

Сейчас зал предназначен для выставок.
22.

23.

24.

В Белом дворце в настоящее время представлена композиция посвещенная истории русского военно-морского флота.
25.

26.

Оригинальный чан в котором варили пиво
27.

28.

Петин посыл.
29.

В Ярославской губернии масса исторически богатых мест. Также стоит заехать в Горицкий монастырь в котором юный Петр проживал посетив эти места впервые. Село Годеново, в котором народу явился чудотворный крест. Ростов Великий о котором я уже писал, и многое многое другое. А еще обязательно стоит посетить городок Тутаев в котором на берегу Волги стоит красавец Воскресенский собор.
30.

Comments

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com