?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эстергом-город храм.


Венгерский провинциальный городок с населением чуть более тридцати тысяч человек, некогда торговый пункт римской империи и место рождения отца венгерского народа святого короля Иштвана. Сегодня Эстергом это город-храм. Религиозный центр Венгрии. Огромная базилика на берегу Дуная с самым большим алтарным образом в мире. Храм не похож на стандартные католические соборы,в отличии от костелов он невероятно светлый, и очень монументальный. Базелику несколько раз уничтожали после нашествия турков и монголов, но потом возвращались венгры и строили ее заново.

Эстергом раскинулся на берегу Дуная и с базелики открывается великолепный вид на соседнюю Словакию и реку.
3.

4.

Городок тихий и здесь буквально веет средневековьем, можно даже встретить постройки начала одинадцатого века.
5.

Король Иштван здесь везде. Так уж довелось что при жизни за королем не наблюдалось никаких чудес, благодаря которым его можно было бы причислить к святым, но благодаря именно ему и его отцу Гезе венгры обрели свои земли и крещение нации. Позже при вскрытии могилы короля Иштвана было обнаружено, что его тело превратилось в прах, а одна рука оказалась нетленной и это послужило поводом для причесления Иштвана к лику святых. Рука уже практически тысячелетие хранится в Будапеште в базелике Святого Иштвана.
6.

Здесь в Эстергоме в 1001 году папа римский прислал корону и Иштван был каранован, а Эстергом стал столицей королевства.
7.

8.

Кстати главный национальный праздник Венгрии 20 августа-день Святого покровителя Венгрии Иштвана. Король пережил всех своих детей и после его смерти родственики устроили резню за престол.
9.

10.

Как я уже говорил Эстергом-это город храм, и конечно обязательно приехав сюда нужно заглянуть внутрь базилики. Алтарный образ росписан рукой Микеланджело и считается самым большим в мире.
11.

Орган собора
12.

Базилика благодаря огромному куполу и большим окнам очень светлая.
13.

В этой шкатулке раньше хранилась рука святого Иштвана.
14.

15.

16.

17.

Базилика очень грандиозная,и внутри от масштабов невероятная энергетика.
18.

19.

Латинские учителя церкви.
20.21.
22.

23.

С Дуная вид на базилику еще более завораживающий. Из Будапешта есть небольшой круиз на кораблике в Эстергум, с которого можно насладиться видами, но мы к сожалению приехали на наземном транспорте и увидеть город с Дуная нам не удалось.
24.

Длина собора 118 метров высота 100. Колонны по масштабу очень похожи на колонны Питерского Исакиевского собора, правда материалы нашего собора побогаче.
25.

На этом пожалуй закончу рассказ об этом замечательном средневековом городке. В следующих постах будет много Венгрии, которая неожиданно влюбила в себя. Так что до новых встреч и скоро скоро...

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com