?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Выезжая в Будапешт, почему то не покидало чувство обязательного погружения в совок, как в какой нибудь-наш провинциальный город с обязательными атрибутами счастливого советского прошлого. Сказать что мы были приятно удивлены, не сказать ничего. Будапешт и Венгрия в целом успешно пережили социалистические замашки и на сегодняшний день, это пожалуй одна из самых приятных столиц европы для посещения. Город разделен на две части Буду и Пешт. В моем условном рейтинге столиц этот замечательный город занял почетное второе место после Праги и если появится возможность я с огромным удовольствием приеду сюда еще раз, а лучше и не раз. Сегодня мы погуляем по Пешту, поехали.

2.

3.

Добирались мы до Будапешта автобусом из Вены, в компании олдовых девченок и ребят под замечательный шедевр мирового кинематографа 55-го года "Красавица сисИ"... или красивые сИси. Сама атмосфера в салоне добавляла красок в наши предположения. По приезду прогулявшись по парочке центральных улочек и отобедав прекрасной венгерской кухней пришло понимание, что сиси 55-го года это совсем не про современный Будапешт. Свое изучение мы начали со здания венгерского парламента. Он просто грандиозный.
4.

5.

Здание своей стилистикой очень похоже на Вестминстерское аббатство с знаменитым Биг беном в Лондоне. Крыша парламента украшена башенками, кстати их 365 на каждый календарный день года.
6.

Перед зданием стоит венгерский "медный всадник"-это Ференц второй Ракоци полководец воевавший с Габсбургами.
7.

8.

Здание парламента самое большое в Венгрии, в нем 29 лестниц, 10 внутренних дворов и 691 комната. Интерьеры дворца впечатляют, обязательно стоит туда заглянуть, билетик стоит примерно 12 евро.
9.

10.

Раньше депутаты во время заседания могли спокойно выйти и перекурить сигару, но если включали какое либо голосование или выступал интересный оратор, парламентарии не докуривая шли обратно взал. Сигары могли долго тлеть и возникала угроза пожара, для этих целей предусмотрели специальные пепельницы.
11.

12.

13.

14.

Комнаты отдыха депутатов.
15.

В купольном зале хранится главная реликвия венгерского народа, корона святого Иштвана-первого короля Венгрии. Фотографировать купольный зал категорически запрещено, служащие буквально ходят по пятам за посетителями, у короны стоит почетный караул. За свою одинадцативековую историю корона пережила множество похищений, поэтому венгры очень скрупулезно ее охраняют.
16.

Напротив парламента построено здание этнографического музея. Архитектор руководивший его строительством в свое время проиграл борьбу за право построить парламент. Но его труды оценили и позволили построить музей напротив.
17.

Рядышком ходят симпатичные старые трамваи. Как и в Лиссабоне это одна из фишек города.
18.

19.

Спустившись к Дунаю можно встретить знаковые для города места. Памятник почитаемому Венгерскому поэту Йожефу...
20.

... и памятник евреям, которых во времена ВОВ, на этом месте фашисты заставляли снимать обувь, тут же расстреливали и трупы сталкивали в Дунай. Здесь очень много женской и детской обуви.
21.

В центре настолько чисто, что можно спокойно сидеть на асфальте
22.

23.

Немного углубившись наткнулись на памятник советским войнам.
24.

Очень симпатичные пешеходные улицы
25.

26.

27.

Приехав в Будапешт прогуливаясь по части Пешт, обязательно наткнешься на Базилику святого Иштвана, того самого короля-отца венгров. При строительстве собора в простонародье появилась поговорка вроде нашей "когда рак на горе свистнет". Поскольку базилику строили долгих 54 года, на многие вопросы "когда?", венгры с большой долей иронии отвечают когда базилику построят. Этот ответ до сих пор актуален.
28.

Храм очень большой, оооочень большой, как в Эстергоме о котором я недавно писал.
29.

30.

31.

В базилике в специальной раке хранится та самая нетленная рука короля Иштвана, благодаря которой его канонизировали в ранг святого. Венгры организуют сюда целые поломничества.
32.

33.

34.

Храм возвышается над Пештом, его прекрасно видно с холма Буда.
35.

Будапешт это вторая столица Австро-Венгерской империи, поэтому никакой социализм не мог убить в нем чувства вкуса и красивой жизни монархов, здесь масса дворцов, усадеб, опера и прочие атрибуты аристократии.
35.

36.

37.

В тысячелетие образования государства венгерского, венгры решили это дело отметить и построили себе великолепную площадь,теперь это главное место всех массовых мероприятий, например в наш визит здесь проходил гей парад, хотелось сразу заиметь пулемет.
38.

39.

40.

41.

42.

По Пешту можно гулять безконечно, с перекусами венгерской вкуснятины в местных кафешках, наслаждаться архитектурой и могучим Дунаем, а еще лучше покататься на кораблике особенно ночью. Город предстает в других красках, а его мосты один другого великолепнее.
43.

44.

45.

46.

Так наш первый день подошел к концу. Пешт прекрасен...
47.

...но Буда еще прекраснее, не верите? Я покажу его в следующем посте))
48.

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com