?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Основательно изучив восточную часть города-Пешт, на следующий день мы вскарабкались на гору под названием Буда, раскинувшейся на западном побережье Дуная. Буда имеет более богатые исторические корни чем его сосед Пешт, еще до присоединения восточной части города, Буда несколько раз был столицей, и объектом множественных войн. Именно поэтому на Будайском холме раскинулся красавец королевский дворец, и другие знаковые для истории Венгрии строения.

На Буду лучше подниматься со стороны Церкви Матьяша, которая радует глаз уже больше шести столетий. Церковь стоит в границах древнего Будайского замка, окночательно разрушенного во время боев фашистской армии за город во времена ВОВ.
3.

Еще в 1015 году на этом месте король Иштван построил храм, в последствии после набегов монгол, церковь много раз разрушали, и отстраивали заново. А в шеснадцатом веке захватившие Буду турки, выкинули из церкви все католические атрибуты, побелили стены и 145 лет церковь была главной мечетью города.
4.

5.

Напротив на церковь с коня лицезреет король Иштван Святой.
6.

7.

С этого места открывается прекрасный вид на Дунай и Пешт. А на одной из башенок есть кафе где можно проглотить пару пива и насладится видами.
8.

9.

Возле церкви всегда много народу.
10.

11.

Как и во многих европейских городах, жители Буды от чумной болезни спасались столбом. Говорят, что построив маленький столб, эпидемия сдала позиции и столб решили разрушить, но чума вернулась с новой силой и обитатели замка испугавшись построили столб в три раза больше.
12.

13.

Буда пестрит улочками и древней брусчаткой об которую можно сломать ноги.
14.

15.

16.

17.

Прогуливаясь от церкви Матьяша к королевскому дворцу, мы наблюдали сцену смены караула у президентской резиденции. Почетный караул такой весь набриолиненный, все в солнечных очках, ни намека на улыбочки. На смену караула собираются сотни любопытных и все кричат "помаши маме ручкой", улюлюкают и пытаются вывести из ровновесия, но караул невозмутим, выглядит все действо довольно смешно.
18.

Дворец Шандора также был полностью разбомблен во времена второй мировой. Востановили его только в 2002 году, а с 2003 года сюда переехал президент Венгрии. В Ново-Огарево сие здание сгодилось бы под баньку.
19.

20.

21.

Все происходит под битс барабанов.
22.

23.

Территория королевского дворца очень ухоженная
24.

Во дворце сейчас расположены национальная Венгерская галерея, музей истории Будапешта и Национальная библиотека. Многое после войны было утрачено и не востановлено, напротив дворца до сих пор в руинах ведутся архиологические раскопки.
25.

26.

27.

С лицевого фасада установлен памятник полководцу Священной Римской Империи Евгению Савойскому. Полководец оставил большой след в истории империи, и во многих городах ему установлены памятники. Также он был дружен с русской монархией.
28.

29.

Внутренние дворы дворца очень живописны.
30.

31.

32.

Во дворике есть памятник "Фонтан Матьяша". Скульптура посвещена неожиданной встрече короля Матьяша во время охоты с девушкой Илонкой в которую он влюбился. С виду Илонка (справа) слегка в осадке от увиденного короля.
33.

34.

Ночью дворец подсвечен и смотрится по хозяйски.
35.

Со стороны Будайского холма на восточную сторону Дуная лучше не ехать на автобусе, а прогуляться через цепной мост Сечени. В момент его сооружения в 1839 году, мост считался чудом света.
36.

Ходит легенда что после строительства моста, его скульптор сказал что он идеален и если кто-то найдет хоть один изъян, то он бросится с моста в Дунай. Тогда вызвался один мальчуган и сказал что у львов нет языков. Скульптору пришлось нырнуть в реку, но его успешно выловили и он прожил долгую и счастливую жизнь.
37.

Будайская крепость с высоты.
38.

И все таки он прекрасен, Будапешт!
39.

В заключительной части про Будапешт мы прогуляемся по Вайдахуняду, это не ругательство это замок.
40.

Другие посты о Венгрии:
Первая часть о Будапеште:


Сентендре:

Вышеград:

Эстергом:

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com