?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабье лето в Кусково


Усадьба графов Шереметьевых строилась как увесилительное имение. Изначально графам принадлежала лишь часть земли и ласково именовалась Борисом Петровичем Шереметьевым, как "Кусок". В ХVII веке здесь был боярский двор, дворы крепостных, да деревянная церквушка. А в уже в середине ХVIII века усадьбу отстроили. И надо сказать графы умели жить красиво.

2.

Для длительных застолий в главном дворце усадьбы все было продумано до мелочей. Цокольный этаж выполнен из камня и служил для хранения горячительных напитков, тем более у Шереметьевых было одно из лучших в России производств водки. Над погребами, на цокольном этаже уже возвышался деревянный дворец, здесь все как надо, вместительные залы, обеденные, и множество комнат.
3.

4.

Бильярдная комната, не уверен что в 1775 году он был актуален.
5.

Обеденный зал. Обязательный атрибут графского стола, бутылка водки с знаменитым фамильным вензилем "PS".
6.

На стенах портрет главы семейства. Знаменитый полководец и дипломат Борис Петрович Шереметьев собственной персоной, со второй женой Анной Петровной Нарышкиной. Погулять главе семейства в обустроенной усадьбе не удалось, построена она была уже после его кончины.
7.

8.

9.

10.

11.

Вопрос с отделкой стен решался довольно просто, на стены натягивали ткань с вышевкой, по-моему прекрасное решение.
12.

Топили комнаты вот такими печами.
13.

14.

Приехав в Кусково в субботний осенний день, мы были в шоке от количества свадебных процессий. Их было не меньше тридцати. Я одновременно наблюдал 8!!!! невест глядя в одну сторону. В Москве проблема с подобными местами?
15.

Но также в парке очень много отдыхающих и просто гуляющих и это прекрасно.
16.

Также встречаются оооочень симпатичные девочки.
17.

Рядом с дворцом расположен кухонный флигель, по размерам кухни можно оценить масштабы пиршеств и количество гостей усадьбы.
18.

Желтое здание это каретный сарай с сушилом.
19.

Внутренний дворик кухонного флигеля, излюбленное место свадебных фотографов.
20.

Гуляя по усадьбе обязательно стоит заглянуть в павильон Грот. Интерьеры оформлены битым цветным стеклом, а само здание как мне кажется самое красивое и уютное из всех в усадьбе. Кстати Грот был построен раньше главного дворца в имении.
21.

22.

23.

Конечно же как во всем мире имеет место быть лошадинный бизнес. И свадебные гости от скуки активно этим пользуются.
24.

На заднем фасаде Грота вырыт пруд-зеркало. Здесь грот играет в новых красках.
25.

Менажиреи.
26.

Дворцом для малых приемов гостей в усадьбе служил Итальянский домик. Также в Итальянском домике хранились музейные раритеты и картины.
27.

Убранство одной из комнат.
28.

Куда ни глянь везде невесты.
29.

Так как в ХVIII веке был большой дефицит в развлечениях (книги, балы, водка, женщины), в усадьбе были обустроены свои оранжереи и зверинцы.
Вольер для птиц.
30.

Большая каменная оранжерея. В оранжереях выращивались экзотические деревья и растения, в том числе и плодовые. Летом на обозрение гостей растения выставлялись на улицу и ими украшались сады на радость гостям.
31.

32.

Иногда в каменной оранжерее устраивались пьянки.
33.

Американская оранжерея.
34.

Еще один павильон усадьбы-Эрмитаж. Это здание служило для приема избранных гостей графов. На втором этаже Эрмитажа была возможность уединиться без прислуги. К сожалению до наших дней Эрмитаж не дожил, и настоящее здание это новодел воссозданый хорошими реставраторами.
35.

36.

37.

Здесь все сделано с любовью.
38.

Голландский домик, самый ранний увесилительный павильон усадьбы. Он был построен в память о Петре I и его увлечении Голландией. Любопытно но идеально ровные кирпичики это всего лишь роспись.
39.

Перед домиком, амстердамский канал с карпами. Все в стиле.
40.

Ну и конечно же какая усадьба дореволюционной России без молильного дома.
41.

А на колокольне звонарь бьет в колокола и греющие душу звуки разносятся над имением.
42.

Перед усадьбой радует глаз огромный пруд. В свое время здесь даже была небольшая флотилия, а вид на Кусково с другого берега просто великолепный.
43.

Приезжайте в Кусково. А на сегодн все, до новых похождений.

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com