?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абхазия в двух словах


В январе довелось немного прокатиться по местам Абхазии. Уникальный уголок истории и великолепной природы. Храмы с тысячелетней историей, монастырь Святого Апостола Симона-Кананита, обалденная кухня с вкуснейшим вином, знаменитые новоафонские пещеры-это то, о чем пойдет речь ниже под катом, и конечно же это то ради чего я обязательно сюда вернусь, но уже летом.

Так уж получилось, что в Абхазии мы были одним днем и конечно для этих мест это ничтожно мало. Пусть люди еще не оправились от трагичных событий войны и живут мягко говоря не богато, но жизнелюбию, оптимизму и гостеприимству народа Абхазии можно позавидовать. Наше путешествие мы начали с Новоафонского монастыря, он был построен монахами монастря св. Пантелеймона расположенного в греческом Старом Афоне.
2.


За свою почти полуторовековую историю монастырь притерпел множество испытаний. В русско-турецкую войну он был разрушен, с приходом большевиков монахи были арестованы за антисоветскую пропаганду и монастырь превратили в склады, в абхазо-грузинском конфликте здесь развернули госпиталь, и только в 94 году этим местам вернули статус обители.
3.


Монастырь как и многие исторические объекты Абхазии в унылом состоянии, но мне кажется это придает обители особого калорита, посмотрите этоже настоящаяя Италия! Да и видно, что монахи стараются исправить ситуацию. Колокольня стоит в лесах и реставрируется.
4.


После русско-турецкой войны, в реставрации монастыря принимал участие Император Александр III. В монастыре 6 храмов главный из которых Пантелеймоновский собор расположенный в центре архитектурного собрания.
5.


Кельи монахов.
6.


Главные врата монастыря, над ними надвратный храм Вознесения Господня.
7.


Монастырь построен у древнего храма св. ап. Симона Кананита, в который нам к сожалению попасть не удалось. Здесь же находится и пещера в которой уединялся и молился святой апостол в 55 году н.э. В честь Симона и был назван монастырь.
8.

Основной Пантелеймоновский собор.
9.

Роспись требует реставрации. Говорят проблема не в деньгах, а в отсутствии мастеров. Кстати изначально собор расписывали московские зодчие.
10.

11.

12.

13.

Симон Кананит происходил из города Каны, в котором Иисус Христос совершил свое первое земное чудо превратив воду в вино. На земли Абхазии он пришел проповедывать заповеди Господа вместе с Андреем Первозванным. Здесь же Симон и принял мученеческую смерть от рук римских легионеров.
14.

Стоит заметить что вход во все храмы в которых мы были абсолютно бесплатен, фиксированных цен на определенные обрядные вещи нет, все на доверии и каждый вправе положить столько сколько позволяет ему кошелек. Так и должно быть.
После мы посетили знаменитые абхазские пещеры.
15.


В пещерах 11 огромнейших залов расположенных в сердце Иверской горы. Самый большой зал "Спелеологов" (он выше на фото) 260 метров в длину и 75 в ширину, его высота до 50 метров. Вы только представьте себе масштаб.
16.

В этих пещерах регулярно проводят симфонические концерты, т.к. акустика здесь великолепна.
17.


В пещерах множество озер и в период снеготаяния уровень воды поднимается 6-7 метров.
18.


Я и в мыслях не представлял что под землей есть такие огромные сотворенные природной залы.
19.

20.

Говорят этот зал был основным для концертов, но после того как глыба отвалилась от потолка и частично накрыла зал, решено было проводить концерты в более безопасном месте.
21.

Зловещая черепушка.
22.


Вот она жизнь на марсе.
23.

После полуторочасового лазания по подземелью мы заехали в Лыхненский храм Божьей Матери. Х-ХI век. Храм никогде не перестраивался и дожил до наших времен. Сейчас над храмом возведен навес от дождей, время не щадит никого. Храм также нуждается в реставрации, но нет мастеров.
24.


Внутри снимать нельзя. Частичная роспись храма, ризы, некоторая церковная утварь, Евангелия тоже датированы Х-ХI веками.
25.


Храм является единственным на территории Абхазии в котором за всю тысячелетнюю историю никогда не прекращалась служба, и во времена турецкого владычества и во времена советской власти храм был открыт для православных верующих.
26.


Русь крестили в 988 году, а в Абхазии православие ушло корнями еще в апостольский период.
Ну и на последок мы заехали во всесоюзную здравницу Пицунду, отдохнуть в которой мечтал каждый советский гражданин. От былой славы практически ничего не осталось. Все те же неремонтируемые советские пансионаты, пляж и памятник ныряльщикам.
27.


Скульптура "Ныряльщики". Говорят дипломная работа Церетели, как видно и в студенческие годы было все не так однозначно))
28.


29.

30.

На этом наши дневные покатушки по Абхазии подошли к концу. Кстати в одном из местных кафе мы плотно пообедали. Два супа харчо, два огромных шампура шашлыка, овощи, два бокала вина, просто пальчики оближешь и за все про все 750 рублей!!! И это при том, что гостеприимные абхазские жители за соседним столом угощали чачей и мясом, поистине кавказское гостеприимство. Я определенно сюда вернусь!

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com