?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

OldTimer 2015 Моторы Победы

В продолжение предыдущего поста о выставке OldTimer, хочу рассказать о втором зале, который был посвящен приближающемуся семидесятилетию Великой победы. В конструкторских бюро, также как и на полях, велись заочные бои интеллектов и рождались машины, которые тоже становились победителями или проигравшими.
Знаментой полуторке посвещена основная часть выставки. Этот грузовичек сыграл важнейшую роль в ВОВ. Именно с этого автомобиля начинался Горьковский автомобильный завод. А нарекли ее "полуторкой" за ее грузоподъемность в полторы тонны. На заглавной фото серийный ГАЗ-60 с полугусеничной модификацией, позже был выпущен ГАЗ-65 повышеной проходимости с гусенично-колесным движителем, но лавров он не снискал из-за своей прожорливости, кушал он 60 литров на сотню, однако.
2.


ГАЗ-ММ-В упрощенная модификация военного времени. Кабина покрыта брезентом, двери тоже отсутствуют, о безопасности пассажиров думать было некогда. Металл был роскошью, поэтому экономили на бамперах и глушителе. Фара и дворник только со стороны водителя. Крылья из гнутого кровельного железа. Типичная полуторка прошедшая войну.
3.


4.

Санитарный ГАЗ-55 с задними амортизаторами. Вместимость 10 человек в том числе четверо на носилках.
5.


Между делом можно было примериться к Максиму. Кстати многие считают пулемет нашим достоянием, что ошибочно. Пулемет произвел на свет американец, его изобретение не оценили вооруженные силы США и тогда Хайрем Максим продал технологию в Великобританию.
6.


Знаменитая система полевой реактивной артиллерии Катюша. Интересно, что автомобили катюшеносцы (в том числе и полуторка) тоже нарекались прозвищами "Ванюша", "Андрюша", но как Катюше прижиться им было не суждено.
7.


Было много детишек, то тут то там старшее поколение рассказывало об особенностях военной техники.
8.


Уникальный экспонат. Советский бронеавтомобиль БА-10. Единственный в мире ходовой экземпляр. Найден в Лененградской области, неподалеку от ст. Погостье. В тех местах проходили ожесточеннейшие бои с огромным количеством жертв. Про те события очень правдиво рассказал свидетель и участник, солдат красной армии Николай Никулин в своих мемуарах "Воспоминания о войне". Советую, ибо это не наводнившая полки агитка, а горькая правда того времени.
9.


Много командирских автомобилей. Один из них ГАЗ-61, 1938 г.в. Это не наша разработка, за основу взять американский Ford Marmon LD2, машинка получилась проходимой и неприхотливой. Тираж ее был не большим, т.к. на этих автомобилях передвигалось высшее военное начальство. Маршалы Жуков, Буденный, Конев, Рокоссовский передвигались именно на ГАЗ-61.
10.


Красавец Buick Series 40. Во время ВОВ для высшего военного руководства СССР, американцами было подарено 25 Бьюиков. Так что даже в тяжелые военные годы руководители передвигались с комфортом.
11.


12.

13.

Еще несколько командирский автомобилей.
14.

15.

16.

Для начальства рангом пониже.
17.

Инсталяция рабочего места.
18.


Отголоски первой мировой
19.


Все очень правдоподобно.
20.


Интересная подборка мотоциклов времен ВОВ.
21.


Отечественный тяжелый мотоцикл М-72. Оснащался стрелковым оружием. Тираж 8500 машин. Данный мотоцикл выпускался исключительно для нужд красной армии. Он тоже победитель. Очень похож на легендарный мотоцикл фашистских войск BMW R75.
22.


Мотоцикл вермахта DKW RT125 или с немецкого маленькое чудо. За свою надежность и удобство, этот мотоцикл во время ВОВ копировали практически все страны участники, в том числе и СССР.
23.


DKW NZ350 более мощный собрат RT.
24.


На ближнем плане модернизированный 350-1
25.


26.

Организаторы даже прикатили танки.
27.


28.

Забавный танк ползунок от французских союзников из завода Рено.
29.


Взрослому человеку он приблизительно по пояс.
30.


Ну и на последок немного иномарок.
31.


32.

33.

34.

Думаю в следующем году будет еще интереснее, а на сегодня все.

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com