?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Развалины Помпея


Город откопанный из пепла. С виду ничего особенного-обычные руины древнего города, каких немало. Но блуждая по улочкам проникаешься бытом обычных людей живших два тысячелетия назад и неожиданно погребенных под пятиметровым слоем вулканического пепла. Пепел и вулканические породы буквально законсервировали город и состояние построек очень реалистично передают жизнь и увлечения того периода.

Помпей жил обычной жизнью не подозревая, что рядом с городом высится гора убийца. Несколько столетий до погребения под пеплом город развивался, пока не проснулся Везувий. Это произошло в 79 году нашей эры. Кстати извержение подобное тому времени происходит раз в две тысячи лет, не сложно посчитать, что сегодняшний Неаполь, раскинувшийся у подножья ,расположен на мине замедленного действия.
2.


А до извержения в городе была достаточно развитая цивилизация, как и во многих городах римской империи. На потеху зрителей проводились гладиаторские бои, в амфитеатрах ставили спектакли, горожане парились в банях, а особо страждущие посещали публичные дома.
На этом месте были расположены казармы, а на поляне гладиторы проводили тренировки.
3.


Так как досуг был ограничен, постановки в амфитеатрах пользовались большим успехом.
4.


Здания скрывшиеся под толщей вулканических пород, легко позволяют определить их назначение. Как во всех современных цивилизациях того времени в крупном городе обязательно должен был быть публичный дом. Лупанарий сохранился и до наших времен.
5.


Лупанарий здание с отдельными спальнями и каменными ложе, на них накидывался матрац и в основном рабы из греции обслуживали посетителей.
6. 7.
Настенная живопись говорит о том, что нетрадиционная любовь вполне себе процветала и в те времена. Римляне валят все на греков, греки намекают на извращенцев римлян. Тем не менее цвета нетрадиционной направленности пошли именно от римлян.
8.

Сеанс с проституткой примерно стоил как небольшая чаша вина.
9.


Лупанарий всегда легко было найти по указателям на дорогах указывающих направление.
10.

Многие дома в Помпеях не имели кухонь, моэтому вдоль улочек располагалось множество термополиев, или по нашему забегаловок. Римляне все делали на ходу, заскочив в термополий на перекус бежали дальше.
11.


Прилавок термополия
12.


Мощеные улочки города.
13.


Знак "кирпич" две тысячи лет назад был буквальным
14.


В Помпеях в большенстве домах обязательно располагался имплювий-небольшой бассейн для сбора дождевой воды.
15.

Кстати с водоснабжением города до определенного времени были проблемы. Грунтовые воды в этих местах залегают на 40 метрах. Решением проблемы стал построенный аквидук. Почти 6500 кубических метров в день потреблял город. Водой по аквидуку наполнялись резервуары, а дальше по трем свинцовым трубопроводам поставлялась в городские питьевые фонтанчики, городские бани и в самые богатые дома. Фонтанчики функционируют и в наше время.
16.


В некоторых местах сохранились останки системы водоснабжения.
17.


Огромной популярностью у жителей пользовались общественные термы. Сотни рабов топили бани в подвалах, чтобы горожане имели возможность помыться.
18.


Женщины и мужчины парились отдельно. Своды бань предусмотрительно имеют арочную форму, чтобы капли пара не капали на людей а стекали к стенам. Окна для регулирования температур.
19.


20.

Убранство бань впечатляет.
21.


Сердце бани. Мраморная чаша, под ней печь.
22.


23.

Скамьи для отдыха с купелью.
24.


Во дворике бассейн для охлаждения.
25.


Эти бани были построены для горожан зажиточным торговцем в предверии выборов в Меры. Таким образом борцы за власть задабривали избирателей. В терме установлена массажная скамья с гербом того самого торговца.
26.


Помпей по тем временам был достаточно большим городом. В центре для важных мероприятий устроен огромный форум, здесь сосредоточены главные постройки, храмы, муниципалитет, трибунал, рынок и конечно же площадь где могли собраться все горожане.
27.


Эхо явления Господа Христа на землю до Помпей еще не дошло, поэтому храмы сооружены в честь мифологических богов или великих римских деятелей.
Храм Гения Веспасиана с алтарем-жертвенником.
28.


29.

Сохранившаяся работа мастеров первого столетия
30.


31.

Еще улочки Помпея.
32.


Общественный туалет
33.


34.

35.

36.

Трибунал
37.


38.

39.

При раскопках во многих местах обнаружили пустоты. Никто не мог понять что это, пока не решили одну из пустот заполнить гипсом. Результат шокировал, пустоты это люди и звери. Тела сгинули спустя века, а природа навсегда запечатлила их предсмертные муки.
40.

Собака
41.

Рыночные весы
42.

Городское кладбище. В горной породе выдалбливались ниши куда осуществляли захоронение.
43.


Внешнее укрепление города весьма добротно. Первый век-впечатляет.
44.


Помпей удивил. Обычно древние развалины нагоняют скуку и уныние. Помпей захватывает своей правдоподобностью и реальным ощущением быта того времени. Так что ни капли не пожалел, что отметил на карте местечко под названием Помпей. А на сегодня все.

Другие посты об Италии:
Венеция-город бизнес:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fabiy_maksim
Aug. 24th, 2015 05:18 am (UTC)
В заголовке - Помпея;
В тегах - Помпей.
Вы бы уж определились, с помощью википедии, хотя бы...
mrw83
Aug. 24th, 2015 12:58 pm (UTC)
Только это запомнилось?
fabiy_maksim
Aug. 26th, 2015 05:24 am (UTC)
Это о чем вопрос? Откуда мне что должно было запомниться?

Хотя приведу пример чем мне помнится Помпей. Полностью его звали Гней Помпей, а соотечественники при жизни дали ему прозвище Магн, что означает великий. Был одним из полководцев Суллы, потом громил и пиратов и еще много кого. Политический противник Цезаря, не переживший своего врага.
Кстати - к городу Помпеи не имел никакого отношения :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com