?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда к Риму относился с прохладцей. Не знаю почему, но одна из немногих европейских столиц, которая не вызывала никаких заочных восторгов. Все это до момента посещения Рима. Мощный город. Великая история Империи, которую можно видеть живьем и в наше время. Ну а гулять по Риму одно удовольствие, куча фонтанов с бирюзовой водой, многочисленные парки, все в зелени - красота. У Рима две беды, жуткая грязь и цыгане на каждом шагу, в принципе это беда всех крупных городов Италии, но об этом ниже.

2.

Совсем не хочу грузить вас историческими моментами о бытие Рима, все это писано переписано. Расскажу о впечатлениях ну и возможно пара интересных фактов о городе. Рим очень фотогиеничный, почти круглый год солнце светит ярким фонарем, а пространства столько, что любую постройку можно уместить в штатный объектив.
Капитолийский холм.

3.

Впечатление что город слеплен из камня. Скульптуры повсюду, древние обелиски во славу имперских побед, особенно завораживают фонтаны. Площадь Навона с творениями Бернини. В ХVII веке на Пьяйца Навона в фонтанах затыкали сливные отверстия. площадь заливало водой и устраивались водные процедуры и игрища знати.
4.


Фонтан Нептуна
5.

Фонтан четырех рек
6.

7.

Фонтан символизирует главные реки четырех частей мира Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату. В центре высится обелиск изготовленный в Египте в первом столетии н.э.
8.


На площади масса кафешек художников и жуликов. Воришки в Риме во всех массовых местах. Цыгане просто атакуют. При мне русская женщина за руку поймала цыганку, которая шарудила в ее кармане возле Колизея. На что цыганка спокойно на русском языке сказала ничего не докажешь лучше отпусти.
9.

Если от площади немного пройти в глубь кварталов то попадем к Пантеону античному храму всех богов. Пантеон одно из немногих сооружений древнего Рима, которое сохранилось в первозданном виде. Построенный храм во втором веке н.э. удивляет своим рамахом и сегодня. На фронтоне надпись Марк Агриппа воздвиг это.
10.

Изобретенный римлянами бетон бадяжить в те времена еще не научились, поэтому конструкция выглядит монолитно
11.


В куполе храма для вентиляции и освещения предусмотренно отверстие девяти метров в диаметре, такая конструкция купола до сих пор сбивает с толку ученых, для которых и сейчас остается загадкой как римские зодчие расчитывали эту конструкцию.
12.

Великий живописец Рафаэль Санти мечтал быть погребенным под сводом Пантеона. Его мечта осуществилась. Также здесь покоятся некоторые короли Италии.
Неподалеку от Пантеона на Пьяцца Минерва стоит монумент слону руки Бернини.
13.


Поскольку Бернини слона никогда не видел, и творил полагаясь на мнения людей, местные жители нашли в скульптуре сходство с поросенком, так оно и прижилось. На спине слон-порося несет египетский (6 век до н.э.) обелиск - один из трофеев Цезаря после завоевания Египта.
14.


Есть в Риме и относительно новые постройки. Витториано монумент построен в ХХ веке в честь первого короля Италии. Итальянцы любят давать всему построенному прозвища. Витториано в народе называют пишущей машинкой.
15.


16.

Дворец Венеции и балкон с которого множество раз выступал диктатор Бенито Муссолини. Кстати авторство термина "фашизм" приписывают именно Муссолини.
17.


Говорят в Риме большая проблема со строительством, особенно подземным. Как только строители вгоняют первый ковш в почву, натыкаются на руины древнего Рима и начинается долгая эпопея с раскопками, разрешениями и т.д.
Форум императора Августа с останками храма в честь Марса
18.


19.

20.

Рынок Траяна по сути торговый центр нашего времени в первом веке. Пять этажей, огромное количество лавок и харчевен. Не хватает только кинотеатра.
21.


22.

23.

24.

25.

Застекленные окна это квартиры. Вот так совершенно нормально римляне уживаются рядом с туристическим центром
26.


Римский форум-центр древнего Рима
27.

28.

29.

30.

Форум вырос на месте бывших болот. Мощная дренажная система, возведенная на этих местах, позволила отстроить центр политической и религиозной жизни империи.
31.


32.

Впоследствии варварами практически все было разрушено
33.

Первое что мы видим на римских открытках-это колизей или амфитеатр Флавиев. Грандиозный стадиончик конечно. Здесь самая большая концетрация цыган туристов полиции бродяг и все это кишит в едином котле.
34.


Именно тут шуровала цыганка в чужой сумке.
35.

Колизей признан одним из чудес света. Строили его рабы, работы велись и днем и ночью. Строили его на месте преднамеренно осушенного озера. Амфитеатр стоит на 13-ти метровом бетонном фундаменте. До 405 года гладиаторы резали друг друга на этой арене а дикие животные до смерти рвали людей.
36.

Рабы постарались на славу. Арена была построена всего за 9 лет!!! За годы использования колизея здесь погибло до полумиллиона человек и в два раза больше зверей. Есть интересная традиция, ночью колизей подсвечивают белым светом, но если где то в мире оправдывают человека приговоренного к смерти, то подсветку менят на желтую.
37.

38.

Рядом с колизеем стоит самая древняя сохранившаяся триумфальная арка Константина. Причем арку соорудили в честь победы в гражданской войне.
39.


Если Рим утомил своей жарой можно перекусить апельсином, они здесь растут на каждом углу. Говорят кислее лимонов.
40.


Или отдохнуть на испанской лестнице. Тем более снизу лестницы замечательный фонтан Боркачча. Затопленная лодка, вода в фонтат подается из античного аквидука Аква Вирго. Аквидуку более двух тысяч лет и он до сих пор прекрасно функционирует.
41.


Улочки Рима грязные потертые, но сколько в них атмосферы.
42.


43.

44.

45.

Рим очень насыщенный, колоритный, улицы разные и это притягивает.
46.


Гуляя по Риму обязательно стоит войти даже в самую не приметную с виду церковь. Каждый храм внутри произведение искусства. Всегда думал что католические костелы темные сухие и мрачные за редким исключением. Рим перевернул мои взгляды и об этом я уже расскажу в следующем посте.
47.


Другие посты об Италии:
Старушка Сиена:


Пизанская прогулка:


Венеция-город бизнес:


Развалины Помпей:

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com