?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое маленькое государство в мире встретило нас огромной очередью за билетами из туристов. Такие очереди можно было увидеть разве что в застойные советские времена за колбасой или в мавзолей к трупу вождя. Но и здесь наши предприимчивые соотечественники повсюду предлагали билетик в тридорого минуя процедуру двухчасового стояния в кассы.

Население Ватикана 842 человека, все они служители Церкви. Интересно, что Ватикан имеет самый высокий уровень преступности в мире, из-за маленького населения и огромного количества поломников и туристов.
2.


С 1506 года на службе в Ватикане состоит швейцарская армия, их форма не менялась с того самого времени.
3.


4.

Площадь перед собором Святого Петра всегда забита в дни больших событий.
5.


В самом маленьком государстве нет ни одного футбольного поля, но зато есть футбольная сборная Ватикана. А также имеется свое телевидение.
6.


Музеи государства огромны, с виду об этом не скажешь, но войдя внутрь поражаешься масштабам.
7.


Площадь сосновой шишки с фонтаном. Оказывается шишка символ источника жизни.
8.


Во всех комнатах музея сидят служащие, многие естесственно спят. Однажды одного из римских пап спросили "Сколько народу работает в Ватикане", на что он ответил "Примерно половина из них"))
9.


Аполлон, автором которого был придворный скульптор Александра Македонского в 330 году до н.э. Это реплика, но тоже довольно старая, оригинал был утрачен.
10.


11.

12.

Бельведерский торс Аполлона, стал музой для великого Микеланджело. Большинство портретных работ мастера очень схожи с торсом.
13.


14.

Зал Ротонда с чашей принадлежавшей императору Нерону и знаментой бронзовой статуей Геркулесу. Кстати Геркулес был найден при раскопках древнего города Помпей, о котором я уже писал. Как известно Апостола Петра казнили именно по приказанию Нерона, тем удивительнее видеть в Ватикане вещи и бюсты этого императора.
15.


Потолки музеев отдельная тема. Здесь шедевры лучших мастеров эпохи Возрождения.
Зал карт.
16.


А роспись этого потолка выполнена по особенной технике. Визуально полное ощущение объемной лепнины, но это абсолютно ровная поверхность.
17.


18.

19.

20.

21.

Кстати раньше когда умирал папа Римский и в Сикстинской капелле конклав выбирал нового папу, новоиспеченный понтифик обязан был пройти через процедуру ощупывания своего хозяйства, дабы все удостоверились в том, что он не женщина. Гениталии ощупывали через специальное отверстие в стуле.
22.


23.

"Пожар в Борго"-творчество Рафаэля
24.


Самая известная работа Рафаэля "Афинская школа" с изображением известных деятелей искусства и науки. Рафаэль на этой картине не забыл и про себя.
25.

Диспут спор о причастии, также рука Рафаэля Санти.
26.


27.

В самой Сикстинской капелле снимать запрещено. Связано это с тем, что какая-то контора выделила средства на реставрационные работы за право использования изображений расписанных стен и потолков. За этим делом строго следят служащие и здесь они не спят). Бред конечно полнейший, весь интернет завален этими картинками. Мы нарываться не стали посмотрели на шедевры и потопали в собор.
Свод над главным входом.
28.


Святые врата. Открываются они раз в 25 лет и по приданию каждый католик прошедший через врата смывает с души все грехи, как все просто))
29.

Народу очень много.
30.


Неф собора.
31.


Единственная работа Микеланджело которую он подписал-Ватиканская Пьета. Подписал он ее после того, как услышал разговор двух спорщиков у скульптуры о том что это творение другого мастера. Позже он очень сожалел о своей вспышке гордости.
32.


Собор в нынешнем виде строили 150 лет.
33.


Он просто огромный и одновременно может вместить до 60 тысяч человек. Кроме того на площади может разместиться еще 400 тысяч верующих.
34.


Когда в 2013 году папа Бенедикт XVI отрекся от престола (первое отречение за последние 600 лет) в купол собора ударила молния.
35.


36.

37.

Собор построен на могиле Святого Апостола Петра, который принял в этом месте мученическую смерть.
38.


39.

Очень много скульптур Святых.
40.


41.

42. 43.
В центре собора над алтарем и предполагаемой могилой Святого Петра расположен бронзовый балдахин, автором которого был Лоренцо Бернини.
44.


Вести службу в этом месте имеет право только папа римский.
45.


46.

Голубь мира символ Святого Духа.
47.


48.

Если присмотреться, то можно увидеть частое использование изображение голубя в отделке. В православных храмах это тоже наблюдается.
49.

50. 51.
Каждый потолок шедевр.
52.


Все иконы утопают в дорогом камне
53.


54.

55.

Над собором трудились несколько поколений итальянских архитекторов эпохи Возрождения и собор стал католической меккой для поломничества. Но если религиозные взгляды принадлежат к другой конфессии, посещение Ватикана существенно разнообразит культурный багаж знаний.
56.


Другие посты об Италии:
Римская прогулка:

Римские церкви:

Рим-Бесценные развалины:

Старушка Сиена:


Пизанская прогулка:


Венеция-город бизнес:


Развалины Помпей:

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com