?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В предыдущем посте о Флоренции я рассказывал о площади Синьории и расположенном на ней здании ратуши. На ратушу можно подняться и полюбоваться видами реки Арно, улиц Флоренции и конечно же собора Санта-Мария-дель-Фьоре. С верхушки открываются замечательные городские пейзажи.
На реке в архитектуру города очень гармонично вписаны мосты, особенно интересен старинный мост Понте-Веккьо, 7 веков он не меняя исторического облика радует глаз пешеходов.
Обязательно стоит найти время и заглянуть в галерею Уффици. Даже меня не изощренного в художественном искусстве человека, само понимание сколько великих людей приложили свои талантливые руки к этим полотнам, приводит в восторг сознание от одного присутсвия здесь.
Об этих и других интересностях Флоренции под катом.

Еще один известный флорентиец-поэт Данте. Здесь он родился, здесь его дом, здесь он творил любил и отсюда его выгнали.
2.


Данте считается одним из основателей итальянского литературного языка. Он автор известной Божественной комедии и девяти кругов ада.
3.


В городе можно посетить дом Данте, в котором расположен музей его имени. Существует мнение, что в этом доме жили родственники поэта, а самому Данте он не пренадлежал.
Данте умер и похоронен в Равенне и до сих пор флорентийцам не дает покоя этот факт. Они уготовили усыпальницу для поэта и требуют вернуть его прах на родину. Но жители Равенны неприклонны, вы его изгнали, поэтому кукиш вам, а не Данте.
4.

Недалеко от дома Данте есть церковь Орсанмикеле, в ХIII веке на этом месте был открыт хлебный рынок, впоследствии первый этаж, из-за проявившейся фрески с ликом Святой Девы Марии на стене, отдали под церковь. На втором этаже по прежнему хранили зерно и в голодные времена прихожанам бесплатно выдавали горсть хлеба.
5.


6.

Когда мы вскарабкались на ратушу неожиданно небо затянуло черными облаками и долбанул не кислый ливень. Мосты на реке Арно заволокло туманом и мгой.
7.


Наш знакомый носорог.
8.


Вид на флорентийский некрополь-церковь Святого Креста.
9.


На ратуше под косым дождем как под открытым небом, поэтому немного помокнув мы решили переждать дождь в галерее Уффици.
10.


Галерея самый посещаемый художественный музей Италии. Как во всех городах этой страны, здесь ходят толпы китайцев и не только. Если группе китайцев скажут, что это полотно писал Боттичелли или Караваджо или другой известный художник, значит минимум на пол часа про картину можно забыть, она в прямом смысле будет атакована одновременно из сотен никонов кенонов айпадов айфонов и прочих самсунгов.
"Мадонна Магнификат" кистей Боттичелли.
11.


Если же китайский гид не обращает внимание на картину, то вся делегация шлепает мимо даже не повернув голову.
Знаменитая "Весна" Боттичелли.
12.


"Мадонна с Младенцем и двумя ангелами" авторства Липпи.
13.

"Поклонение волхвов" Боттичелли
14.

"Благовещение" Леонардо да Винчи. Кстати знаменитая Мона Лиза была написана именно во Флоренции.
15.

"Мадонна Дони" написанная Микеланджело в тот самый период когда он трудился над своим Давидом.
16.

Больше всего впечатлил Караваджо. Его картины самые живые, передача теней очень реалистична. А если заинтересоваться его биографией, то есть в нем что-то Есенинское. Гуляка, хулиган и прожигатель жизни, великий прожигатель. При первой возможности лез в драку, в одной из которой убил аппонента и ему пришлось бежать из Рима. Есть мнение, что при написании "Медузы Горгоны" он изобразил автопортрет своей жизни.
17.

Коллекция галереи собиралась с середины XV века, когда Казимо Медичи покровительствовал художникам. Перечислять шедевры нет смысла, лучше приехать и прогуляться по коридорам галереи.
Из окна одного из залов открывается хороший вид на Старый мост (Понте Веккьо). Справа видна крыша коридира Вазари, который соединяет два дворца Палацио Веккьо и Палацио Питти. Как гласит легенда коридор сделан, чтобы государь Казимо мог проходить из одного дворца в другой минуя мясные лавки располагавшиеся на мосту и издававшие жуткие зловония. Мне кажется у Казимо просто слегка поджимало проходить по улице мимо брутальных мясников.
18.

Арочные своды поддерживающие коридор.
19.

На этом месте еще во времена древнеримской эпохи была брошена переправа. В таком виде, в котором мы наблюдаем его сейчас, он появился в 1345 году. Во времена фашистского бегства из Италии в 1944 году все мосты были взорваны, и только Понте Веккьо по приказу Гитлера был сохранен.
20.

В недавнем романе Дена Брауна "Инферно" очень хорошо описан мост, а также вся Флоренция в которой происходят основные события книги.
21.


В наши времена мясных лавок нет. Теперь здесь золотишко. Много золота и ювелирки.
22.


Вход на мост со стороны дворца Питти.
23.

Народу море.
24.

Говорят слово банкротство пошло с этого моста. Во времена торговли мясом, точка сбыта (прилавок) называлась "банко". И когда торговцу нечем было платить за аренду прилавок ломался "ротто". "Банкоротто" так именовался сломаный прилавок, без которого торговец был не в состоянии зарабатывать.
25.

Набережная Флоренции.
26.

27.

28.

Бюст знаменитого скульптора Челлини на мосту.
29.


Палаццио Питти считается выдающимся дворцом итальянских правителей. На мой вкус выдающегося я совсем ничего не увидел. К сожалению когда мы гуляли возле Питти, вход во внутренний парк был уже закрыт, возможно все выдающееся скрывается за этими серыми стенами.
30.


Площадь возле дворца.
3
1.

Великий грот во дворце. Отсюда можно войти в коридор Вазари.
32.


На этой ноте мы попрощались с Флоренцией. Для меня критерием энергетики и атмосферы города служит мое желание посещения города повторно, так вот во Флоренцию я бы однозначно вернулся)) Желательно на футбольчик. До новых встреч во Флоренции.
33.

Recent Posts from This Journal

  • Криминальный Неаполь

    Неаполь третий по величине город Италии, и это удивительно. Что привлекает людей в город стоящий на пороховой бочке не понятно, но люди живут,…

  • Контрастная Рязань

    Старинные здания, удачное направление, известные личности, богатая история... Рязань со своим потенциалом могла бы стать прекрасным…

  • Подснежная Коломна

    Так хотелось насладится атмосферой исторического центра Коломны, погулять по набережной и кремлю, по тихим улочкам с резными деревенскими…

  • Зарайская твердыня!

    Выходным февральским утром попа жаждет приключений. Куда податься чтобы не далеко, интересно и информативно. Изучив карту выбор пал на маленький…

  • Флоренция-город Великих (часть первая)

    Флоренция пожалуй второй итальянский город после Рима, который очень приятно удивил своей атмосферой, уютом и множеством интересных фактов.…

  • Ватикан-католическая мекка

    Самое маленькое государство в мире встретило нас огромной очередью за билетами из туристов. Такие очереди можно было увидеть разве что в…

  • Рим-бесценные развалины (часть третья)

    Рим очень атмосферный город, который неожиданно запал в душу. Здесь приятно гулять, приятно отдыхать у фонтанов. Повсюду вкусные кафешки с…

  • Рим-бесценные развалины. Римские церкви (часть вторая)

    Римские храмы это произведения искусства. Даже в самой неприметной церкви в Риме можно увидеть шедевр великого мастера, какой не встретишь в…

  • Рим-бесценные развалины (часть первая)

    Всегда к Риму относился с прохладцей. Не знаю почему, но одна из немногих европейских столиц, которая не вызывала никаких заочных восторгов. Все…

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com