?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главная политическая тюрьма царской России, была построена за 2 года, в 1872 году. На самом деле, еще до строительства тюрьмы,в Екатерининской куртине Петропавловской крепости уже содержались политические заключенные.
По замыслу архитекторов, тюрьма имела 72 одиночные камеры. Строгая система одиночного заключения подразумевала полную изоляцию не только от внешнего мира, но и от узников находящихся по соседству.

Строительство тюрьмы 1870 год.
2.

Камеры тюрьмы мне показались огромными. В сегодняшних условиях в такие камеры заключают минимум человек по 5-6. Вот что писал один из первых узников тюрьмы, революционер Синегубом, заключенным сюда в 1873 году.
-Камера большая, шагов десять по диагонали и поперек в пять-шесть шагов. Солнечные лучи попадали в камеру лишь вечером, при заходе солнца, и только на подоконник. Таким образом, в камере было почти темно. Асфальтовый пол, выкрашенный желтой краской, был уже истерт ногами предшественника. Керосиновая лампа горела в камере всю ночь, а глазок в двери камеры оставался на ночь открытым для наблюдения за заключенным. Во время пребывания в камере узники носили казенное белье и халат, а на свидание и на прогулки их водили в собственном платье.
3.4.

Первое время автор воспоминаний при свидании с женой сидел с ней рядом на диване. При поцелуях удавалось через рот передавать записки. Позднее свидания допускались лишь при условии, что заключенный и явившийся сядут друг против друга за столом, и поцелуи были запрещены. Во время пребывания Синегуба в Трубецком бастионе режим тюрьмы еще не был таким суровым, каким он стал позднее.
5.

Еще один заключенный Трубецкого бастиона революционер Кропоткин, отмечал в своих воспоминаниях страшную сырость в своей камере, обои были всегда такие мокрые, что казалось, будто их поливают каждый день водой. Для борьбы с сыростью так натапливали печь, что узнику приходилось испытывать от жары еще большие страдания, чем от сырости.
В камерах помимо нар и стола, также присутствовал умывальник и параша.
6.7.

В 1918 году сантехнический фаянс имел уже довольно сносный вид и был подключен к водопроводу. Однако умывальный и смывной бачки, расположены были в коридоре и подавать воду или нет, решал тюремный надзиратель.
8.9.

Отапливались камеры от печей. Строительство тюрьмы предусматривало отопление от одной печки 4 камер.
10.

Также для нужд заключенных в одном из угловых помещений находилась библиотека, а в одной из камер была устроена часовенька.
11.

Вид на тюремную часовню 1918г. и в настоящее время.
12.


13.

От невыносимой полной изоляции, чтобы не сойти с ума, люди придумывали самые изощренные способы, хоть какого то общения между собой. Несмотря на то что в камерах была предусмотрена шумоизоляция (все стены были прошиты войлоком и сеткой) люди пытались перестукиваться, разработав своеобразную азбуку. Также узники умудрялись передавать друг другу записки в хлебном мякише по водосточным трубам, и делать пометки в библиотечных книгах последовательно отмечая ногтем необходимые буквы. После 1880 года тюремный режим изменился и стал гораздо строже. За уличение в перестукивании, за пометки в книгах и за любую другую провинность человека закрывали в карцер на хлеб и воду.
14.

Внутренний вид камеры в 1924г.
15.

16.

17.

Как утверждает один из узников бастиона тех времен Мартыновский условия пребывания в тюрьме после 1980 года стали невыносимыми. Курение табака не допускалось. По правилам, постель должна была состоять из войлока вместо матраца и подушки, набитой соломой. Особенно, заключенный подчеркивает угрозу наказания шпицрутенами, плетьми и розгами, и при этом было указано число ударов шпицрутенами до 8000, плетьми до 100 и розгами до 400 ударов. За дисциплинарные проступки администрация могла назначать плети до 20 ударов, розги до 100 ударов и карцер от 1 до 6 суток на хлебе и воде. Питание осужденных состояло из кваса вместо чая и два фунта хлеба плохого качества на весь день. Обед состоял из щей или горохового супа и второго блюда в совершенно недостаточном количестве и мало питательного по качеству. В результате такого питания у заключенных развивалась цинга.
18.

19.

20.

Уже на исходе двадцатого века, в застенок бастиона попала революционер Мария Ветрова. В знак протеста против тюремных порядков и ужасных условий, она облила себя керосином из лампы и подожгла. Тюремные жандармы успели погасить горящую женщину, но через 4 дня Мария скончалась от полученных ожогов. После тех событий в камерах установили электрические лампы. Камера №7 в которой содержалась Ветрова, а также фото двери в камеру 1924 г.
21.22.

Коридоры бастиона.
23.

24.

В 1905 году под стражу Трубецкого бастиона был заключен писатель Максим Горький. Арест известного писателя вызвал небывалый ажиотаж в мировой общественности и через месяц после заключения Горький был освобожден под залог в 10 тысяч рублей. Камера в которой содержался писатель.
25.

Коридоры 1918г.
26.

Настенная живопись 1924г.
27.

Основные тюремные ворота, фото 1918г.
28.

29.

Вход во внутренний двор тюрьмы, фото 1918г.
30.

Внутренний двор тюрьмы в 1870 году справа видна баня, она же на заглавной фотографии.
31.

Практически тоже фото сегодня.
32.

33.

Наружный двор 1918 г.
34.

35.

После революции 1917 года тюрьма принимала уже других гостей. Министров, начальников полиции и других деятелей сверженной власти. Камеры были превращены в общие и одиночный режим применялся лишь к отдельным VIP арестантам. Официально тюрьма Трубецкого бастиона была закрыта в 1918 году, но арестованные содержались в ней в плоть до 1921 года.

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com