mrw83 (mrw83) wrote,
mrw83
mrw83

Categories:

Парк Гуэль



Практически все что строил великий архитектор Антонио Гауди в начале прошлого столетия, не находило спроса и интереса у его современников. Лишь спустя годы его творения были признаны гениальными. Вот и парк строящийся на деньги мецената Эусебио Гуэля, задумывавшийся как город-сад, с домами для среднего класса, не нашел спроса у местного населения и идея быстро провалилась. Но мысли Антонио, многие из которых были зарисованы им еще в детстве, он воплотил в полной мере. Сегодня парк самое посещаемое место Барселоны.

Вот и любимая мозаика архитектора, не являлась в то время признаком великолепного вкуса. Но Гауди видел время насквозь.
3.


Знаменитая змеевидная скамья Гауди. Ходит легенда что при заливке скамьи архитектор просил рабочих снимать одежду и как можно удобнее садиться на скамью, чтобы пока еще не остывший бетон принял идеальную форму для отдыха человека.
4.


5.

Под площадью со скамьей разбит зал ста колонн. На самом деле их не сто, а 86. И в этих колоннах таится своя задумка, по фальштрубам дождевая вода должна была попадать в цестерны, таким образом Гауди планировать решать проблемы с водоснабжением.
6.


7.

8.

И все таки он сходил с ума по мозаике. Кстати еще одна красивая легенда гласит о том, как экономный архитектор доставал мозаику для своих скульптур. Он советовал рабочим по дороге на работу подбирать валявшийся мусор, плитки, бутылки, разбитую посуду и нести на стройку, где все отсортировывалось и шло в дело.
9.


Гуэль мечтал создать город-сад, идеальный жилищный рай. Гауди подхватил идею. Парк утопает в зелени.
10.11.

12.

Пальмы из камня, с изголовьем в виде птичьих гнездилищ
13.


14.15.

16.

Прогуливаясь по парку на каждом шагу местные нелегалы вам будут втюхивать китайские атрибуты Барселоны, но также достаточно часто встречаются забавные персонажи. Человек оркестр, что видит то поет.
17.18.

С самого верха горы открывается замечательный вид на город
19.

20.

Ну и конечно же знаковыми постройками парка являются два пряничных домика. Дом с поганкой на крыше предназначался для привратника, а дом со звездой планировался под администрацию поселка
21.22.

23.

24.25.



В следующем рассказе про творения Антонио Гауди заглянем в Саграда Фамилию, строительство которой продолжается по сей день.
26.

27.
Tags: Барселона, Гауди, Испания, Каталония, Парк Гуэль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments