?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Кёнигштайн



В этой крепости бывал даже Петр I. Первое упоминание о крепости датировано тринадцатым веком. 240 метров над уровнем реки Эльба, скалистое плато могущественно возвышается над землей. По всем факторам замок должен быть окутан историческими фактами завоеваний и осад, романтическими интригами и предательствами. Но все гораздо прозаичнее. Крепость известна в первую очередь тем, что здесь был впервые в европе получен фарфор одним пленным алхимиком, а также самым глубоким колодцем в европе (150 метров), ну или одним из самых глубоких. Ну и конечно же восхитительный вид на Эльбу, ради него стоит подняться на стены замка.

Крепость находится в сердце Саксонской Швейцарии и имела славу в своей неприступности. В неспокойные и тревожные времена здесь находили убежище саксонские правители. В крепости хранили богатства и сокровища курфюрстов, а также закатывали пиршества и гуляния многие поколения саксонских курфюрстов.
3.


4.

5.

Большой любитель военного дела Петр I был восхищен редутами крепости и дважды проводил здесь свой отдых в компании своего друга курфюрста Августа Сильного.
6.


7.8.

9.

В крепости довольно немного построек,минимализм и скромность присутствует во всем. Казармы, офицерские квартиры, церквушка, арсеналы.
Одна из казарм.
10.


Первая гарнизонная церковь Св.Георгия в Саксонии построенная в романовском стиле.
11.


Колодезный дом. Построен как песчаниковый свод не разрушаемый при обстреле, для защиты того самого глубокого колодца. Водоснабжение стратегически важнейшая часть во время войны. Кстати сейчас в этом здании можно снять апартаменты и пожить внутри крепости.
12.


Военный госпиталь.
13.


Замок Магдалены и хранилище провианта. Также здесь расположены винные погреба с самой большой бочкой для вина объемом 238 тысяч литров
14.


15.

Здание хранилища саксонской государственной казны совсем безвкусно. Возможно чтобы не привлекать внимание его построили в виде сарайчика. Справа за ним виднеется здание гауптвахты.
16.


Основной вход в крепость - ворота медузы с саксонско-княжеским гербом.
17.


Голодная башня, скорей всего использовалась как наблюдательная вышка, а вот почему названа голодной не совсем понятно. Рядом замок Фридриха, изначально был построен как наблюдательная вышка, но потом был перестроен в стиле барокко с одно чудесной особенностью, но об этом ниже.
18.19.

20.

21.

Из замка Фридриха открывался великолепный вид.
22.


Во времена пиршеств князья собирались на втором этаже этого миниатюрного замка. Вели беседы, поднимали кубки за величие Саксонской Швейцарии. Когда доходило до апофеоза, замок имел одну особенность...
23.


Второй этаж был оборудован механизированным столиком. В момент разгара торжества, принимающий гостей курфюрст хлопал в ладоши,моментально разъезжались полы и из под них поднимался накрытый закусками и напитками стол. На гостей это производило незабываемый эффект. В настоящее время столик-самобранку можно арендовать по случаю, например свадьбы, кстати здесь же и распишут.
24.


В здании старых казарм, сейчас располагается неплохой ресторанчик с теплой печкой, так что можно заглянуть погреться.
25.


Приезжая в Дрезден непременно стоит заехать в Кёнигштайн, хотя бы ради того, чтобы увидеть подкову Эльбы с высоты в 240 метров.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com