Ярославское направление богато святыми местами. Что не поселок, то историческая канцелярия. Здесь селились князья, крупные купцы и прочая знать. Любил эти места Иван Грозный и особенно Петр I. Петр мечтал отстроить здесь флот. Благо раскинувшиеся по области озера позволяли это сделать. Еще в каждом втором селении стоят древние красавцы монастыри. Ну обо всем по порядку.
Выехав из Москвы, первый крупный пункт назначения Сергиев Посад. О нем я
уже писал, да и в этот раз лавра практически вся была в строительных лесах и находилась на реставрации, но пару фоток все таки сделать удалось.
3.
4.
Несмотря на глобальную реставрацию в лавру повально везут иностранцев.
5.
6.
7.
Дальше мы заглянули в Феодоровский женский монастырь на въезде в Переславль-Залесский. На заглавной фотографии главный собор монастыря Феодора-Стратилата построенного в 1557 году.
8.
Монастырь был заложен в ХII веке в честь победы русских над... русскими. Два князя что-то не поделили и пошли друг на друга войной.
9.
Приход в монастыре видимо не очень большой, поэтому территория и строения выглядят не богато. Кстати до 1967 года монастырь был мужским, но после одной из войн огромное количество вдов населили эти места и монастырь стал женским.
10.
А здесь, также в Переславле в селе Веськово Петр строил потешную флотилию на Плещеевом озере.
11.
Эти мета знамениты, как места рождения русского флота, именно здесь Петр спустил наводу первую флотилиб 1 мая 1692 года. Первые корабли приветствовали залпы из царских пушек и потешные войска.
12.
Гора "Грямяч" на которой были установлены пушки и палили во время спуска на воду флота, названа местными жителями в память о разносившемся по округе громе в тот памятный день.
13.
С тех времен уцелел лишь один ботик "Фортуна" из той потешной флотилии. На него можно взглянуть в музее "Ботик". Весла и якоря от других кораблей и восможно более современных времен.
14.
15.
16.
Вот смотрю на эту шлюпку и слабо представляю себе "флот", наверно поэтому он и назван потешным, потому что более чем на рыбацкое судно она не тянет.
17.
А вот подобие пожарной насосной установки тех времен
18.
19.
В усадьбе есть и другие строения. Ротонда, а также Белый дворец были построены для торжественных приемов царской семьи в середине ХIХ века. В Ротонде устаивались увесилительные мероприятия, а зал служил для танцев и балов.
20.
21.
Сейчас зал предназначен для выставок.
22.
23.
24.
В Белом дворце в настоящее время представлена композиция посвещенная истории русского военно-морского флота.
25.
26.
Оригинальный чан в котором варили пиво
27.
28.
Петин посыл.
29.
В Ярославской губернии масса исторически богатых мест. Также стоит заехать в Горицкий монастырь в котором юный Петр проживал посетив эти места впервые. Село Годеново, в котором народу явился чудотворный крест. Ростов Великий о котором я уже писал, и многое многое другое. А еще обязательно стоит посетить городок Тутаев в котором на берегу Волги стоит красавец Воскресенский собор.
30.