?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба Остафьево


Если в праздничные выходные от массовых гуляний с огромными толпами в центре города уже кружится голова и хочется девственной тишины, то усадьба Вяземских в Остафьево идеальнейшее место. Здесь можно слиться с природой, послушать пение птиц и погулять по липовым аллеям которые сам А.С.Пушкин с Н.В.Гоголем бороздили взад вперед.


Князь Андрей Иванович Вяземский приобрел усадьбу в 1792 году в честь рождения сына и будущего поэта Петра Вяземского. Князь был в восторге от липовой аллеи и именно наличие таковой в усадьбе стало определяющим фактором для покупки.
2.

После покупки князь занялся строительством усадебного дома с колоннадами и флигелями на берегу живописного пруда.
3.

4.

5.

6.

После строительства дома князь Вяземский пригласил поселиться в имении своего зятя Н.М.Карамзина. Именно в Остафьево Карамзин трудился над "Историей Государства Российского".
7.

8.

После смерти князя усадьба перешла в собственность к сыну Петру и именно в это время имение стало культовым местом Золотого века русской поэзии. Частыми гостями здешних мест были А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.С. Грибоедов и множество других известных личностей.
9.

Частый гость Остафьево А.С. Пушкин, прогуливаясь со своим другом Петром Вяземским по липовым аллеям, назвал  это место "Русским парнасом", с тех пор и по сей день усадьба носит второе имя.
10.

11.

В придомовом парке очень много романтических деталей. Беседка Храм Апполона на берегу пруда, по-моему такого рода беседки обязательный атрибут в имениях знати тех времен.
12.

Горбатый мостик. Так и видится как Пушкин стоя на этом мостике заливает письмо Онегина в ушки очередного своего увлечения.
13.

14.

15.

16.

Даже в самые массовые для гуляний праздники, здесь можно насладиться тишиной, отсутствием столпотворений и подышать свежим воздухом.
17.

18.

Можно заглянуть в музей и углубиться в историю усадьбы. Сейчас внутри дома идет реконструкция и в ближайшее время он полностью будет открыт для посещения. Говорят здесь сохранились комнаты Пушкина и Карамзина в первозданном виде, но в это с трудом верится. После революции имение переделали в пионерский лагерь, а после в дом отдыха совета министров СССР, так что наврятли здесь что то сохранилось. Сам музей сегодня это 2 комнаты с минимумом экспонатов.
19.

20.

21.

22.

Из письма Пушкина другу Вяземскому. Наводит на двусмысленные думы.
23.

Музей очень скудный, особенно учитывая тот факт, что князь был заядлым коллекционером.
24.

Фасад одного из флигелей выходит к старинному пруду. Здесь задуман балкон для любования видами в период увеселительных балов и утреннего рассольного похмелья. Я даже представил себе...
25.

26.

Прогуливаясь в глубину парка можно увидеть бюст Павлу Петровичу Вяземскому, одному из последних проживающих здесь наследнику династии, его сын Петр Павлович проживал в Петербурге и впоследствии продал имение графу Шереметьеву. Кстати именно по решению Шереметьева в парке были установлены все памятники.
27.

Памятник Жуковскому
28.

29.

Перед главным зданием у пруда есть плотина, ее ручной механизм по сбросу воды и сегодня находится в рабочем состоянии.
30.

Перед входом в Остафьево стоит старинная церквушка, о ней Петр Вяземский написал стихотворение "Сельская церковь".
31.

32.

Фамильный герб князей Вяземских. Род их идет от самого Владимира Мономаха. На гербе серебряный щит с изображением черной пушки, а на ней райская птица. Щит покрыт мантею и шапкой принадлежащие княжескому достоинству.
33.

Вот такой он Русский парнас пропитанный Золотым веком поэзии.
34.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Jun. 1st, 2014 04:17 pm (UTC)
Красивые места! Отличный фотоотчёт!
mrw83
Jun. 2nd, 2014 01:28 am (UTC)
Спасибо, сам недавно открыл для себя эти места)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com