mrw83 (mrw83) wrote,
mrw83
mrw83

Categories:

Нерехта


Всего пару-тройку лет назад попасть в этот городок на автомобиле было проблематично, если конечно у вас не Уазик. Сейчас в эти места ведет новенькая дорога, новенькая и уже совсем убитая. Познакомившись с Нерехтой я испытал культурный шок. Городок с величайшей восьмисотлетней историей совершенно забыт и живет своей глухой провинциальной жизнью. Здесь так и веет купеческим духом, в какой-нибудь Германии подобный городок стал бы местом туристического поломничества и отдыха, но у нас свой путь и достояние страны медленно загибается.

2.

Как я уже сказал, Нерехта появилась в летописях восьмисотлетней давности. Тогда птенцы Большого гнезда почившего князя Всеволода резали друг другу глотки за эти земли.
3.

А болотистые земли на которых расположился городок, были богаты дефицитной по тем временам солью. На каждом углу здесь закапывали глубокие колодцы, поднимали болотистую жижу на поверхность и тут же в рядом обустроеной печи выпаривали из нее соль. За счет солеварения и огромного количества варниц, край развивался семимильными шагами.
4.

После нашествия польско-литовского войска город был разграблен и практически уничтожен. Но расположение на торговых Ярославких, Нижегородских и Суздальских путях не позволило Нерехте окончательно сгинуть. В восемнадцатом веке город переживает расцвет, строятся каменные храмы, богатые купцы наводнили здешние места, стала развиваться промышленность.
5.

Торговые ряды.
6.

Количество старинных каменных Храмов в маленьком городке меня немного удивило, но тем и богата Нерехта, здесь особый православный дух. Храмов в городе семь, все они построены в ХVIII веке, в дни купеческого благополучия.
7.

После прихода к власти коммунистов храмы были разорены, частично взорваны,а их помещения отданы под различные общественные и промышленные помещения. После 70-ти лет мракобесия, храмам вернули исторический статус и только Казанский собор до сих пор выполняет роль хлебопекарного завода.
8.

9.

Крестовоздвиженская церковь, конец XVIII века.
10.

Центральная улица Нерехты. Вождь ведет за собой нерехтчан.
11.

Краеведческий музей представляет собой унылое зрелище. Две комнаты с повозкой и роялем, все чем могут порадовать гостей держатели "музея".
12.

13.

Ах как же мог забыть, еще пару стогов сена на заднем плане, также выступают в роли экспонатов.
14.

На изучение музея ушло ровно 3 минуты. Кстати фотосъемка здесь стоит столько же сколько входной билет.
15.

16.

17.

Ну и конечно же приехав в Нерехту обязательно стоит заехать в Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. В этих местах святой Пахомий основал свою обитель. В 1384 году отец Пахомий скончался, а спустя почти 300 лет, при строительстве фундамета, его мощи были обнаружены не тленными. Монастырь является местом больших поломничеств, многие едут сюда поклониться мощам и помолиться святому об исцелении и выздоровлении. При жизни Пахомия Нерехтского и до настоящего времени, люди становились свидетелями чудесных исцелений после молитв святому. На территории монастыря есть родник, вода которого тоже считается целебной, известно, что во времена советской власти родник неоднократно засыпали и забутовывали, но через короткое врямя родник снова и снова начинал пробиваться. Энергетика в монастыре потрясающая.
18.

19.

Напоследок отдохнув на лавочке и кинув последний взгляд на этот старинный и забытый городок мы двинулись дальше.
20.
Tags: Кострома, Нерехта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments