?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗДОРОВО КОСТРОМА


В один из октябрьских уикендов занесло нас в чудесный старинный городок Кострому. Город оставил очень приятное впечатление и одного дня конечно же недостаточно для его изучения. Промозглая дымка доставляла небольшой дискомфорт и за день мы немного продрогли, но легкая прогулка по Костроме оставила четкое желание обязательно сюда вернуться, например в майские солнечные деньки.
Центральная площадь города Сусанинская, в простонародье "сковородка". Сама площадь в форме круга и множество лучевых улиц веером раскинувшиеся от нее. Любую улицу можно представить в роли ручки от сковороды.
2.
Знаменитые костромские торговые ряды.
3.
4.
А это знаменитая бронзовая собака на сковородке. Появился пес здесь не случайно. В ХIX веке в пожарной каланче (на заглавном фото) жил пес по кличке Бобка и на все пожары он бежал впереди пожарного расчета. На счету Бобки множество спасенных жизней. Как видим Бобка и сегодня несет вахту и трудится во благо костромских питомников. Каждый день копилочка набирает до четырех тысячь рублей.
5.
Дом усадьба Борщева, не того который Афоня, а Генерала участника войны 1812 года. Позже усадьба была продана под доходный дом и служила городу гостиницей "Лондон". Говорят здесь часто останавливался поэт Н.А. Некрасов, во время своих поездок на охоту в костромских окрестностях.
6.
Здание гауптвахты. Сегодня это литературный музей.
7.
Кострома известна своим сыроделием и в торговых рядах не мало сырных лавок.
8.
Неподалеку от площади на главной ручке сковородки стоит главный русский патриот Иван Сусанин, заведший пшеков в болота, тем самым спасшего юного царя и прославившись. Сразу вспомнилось детское: "давайте отрежем Сусанину ногу", "не надо ребята, я вспомнил дорогу".
9.
В Костроме много святых мест. Именно здесь в Богоявленско-Анастасии женском монастыре хранится одна из главных святынь России, Феодоровская чудотворная икона Божией Матери. Венчальная икона Романовской семьи. Князь Александр Невский с иконой ездил в Орду отстаивая интересы земли Русской. Во всех сражениях икона обязательно сопровождала Александра. Перед ликом Феодоровской Божией Матери принял престол Государь Михаил. Иноземные невесты наших царей переходя после брака в православную веру брали отчество "Феодоровна". Множество поломников приезжают поклониться Божией Матери. К сожалению снимать внутри храмов в Костроме запрещено.
10.
Ипатьевский мужской монастырь. По легенде монастырь основал татарский мурза, торговец. По пути в Москву татарин остановился в этих местах на ночлег и во сне явились ему Пресвятая Богородица с апостолом Филиппом и мучеником Ипатием. После необычного сна мурза принял крещение и построил обитель.
11.
Монастырь напоминает Ростовский кремль.
12.
13.
Под стенами монастыря расположились множество торговых лавок.
14.
Прямо под стенами монастыря стоят обычные домики с причудливыми наличниками.
15.
16.
17.18.
Территория монастыря очень ухоженная.
19.
Уже вечерело. Конечно за один день сложно охватить такой город как Кострома. Множество усадеб, домов, храмов мы посетить так и не успели, поэтому как я и говорил мы обязательно сюда вернемся и я еще напишу про этот прекрасный городок. Ну а на последок пару фото вечерней Костромы.
20.
21.
До новых встреч.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vagant
Oct. 27th, 2014 04:13 pm (UTC)
Мне казалось, что практически во всех православных храмах в РФ нельзя фотографировать.
mrw83
Oct. 28th, 2014 02:39 am (UTC)
На вскидку в Ярославле можно было фотографировать за отдельную плату и в Троице-Сергиевой Лавре также рублей сто вроде.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com