?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казанский Кремль


Казанский Кремль хранит в себе богатую историю. Еще во времена татаро-монгольского ига ордынский хан Улу-Мухаммед захватил Казань у насадивших здешние места булгар и основал в крепости Казанское ханство. Именно сюда на поклон к хану ездили московские князья и везли дань. Более века ханство не знало здесь бед, пока не пришел Иван Грозный. После завоевания Казани, крепость была практически разрушена и на ее месте, по приказу царя, Псковские зодчие строят белокаменный кремль.

2.

Спаская Башня, главный вход в крепость в северной части кремля. Изначально у башни была пристройка Спасская часовня, ее снесли после революции 1917 года, во времена борьбы с религией.
3.

У входа памятник татарскому поэту, герою СССР Мусе Джалилю, попавшему в плен к фашистам и казненному в Берлине в 1944 году. Несколько лет, как и многие попавшие в плен, Муса считался военным преступником и предателем Родины. Но позже был реабилитрован и только в 1956 году был удостоен звания Героя СССР посмертно.
4.

5.

На этом месте чуть правее башни находились колоколня и соборный храм Спасского монастыря. Коммунисты их также взорвали.
6.

Сам монастырь сейчас не действующий.
7.

Стены Кремля у Юго-западной круглой башни.
8.

Братский корпус Спасо-Преображенского монастыря. ХVII век. Здесь располагались кельи монахов. Корпус отреставрирован и выглядит свежо.
9.

По правую сторону от входу в кремль расположена губернская канцелярия. Сравнительно новое здание, возведенне в середине ХIХ века.
10.

Справа Преображенская башня. Одна из проходных башен Казанского кремля. Башня также была дозорной. Сегодня с нее открывается замечательный вид на город и кремль. Над воротами на внешней стороне башни предусмотрена ниша для надвратной иконы (ее видно на втором фото). Летом на этой башне действует кафешка. Покрытие кровли башни венчает прапор с изображением Зиланта-герба Казани. А слева на фото виднеется строевой манеж построеный для проведения учений.
11.

Вид на мечеть Кул Шариф с Преображенской башни просто потрясающий.
12.

Мечеть достойна отдельного рассказа. При внесении Кремлевского комплекса в Списки всемирного наследия ЮНЕСКО, было признано о целесообразности строительства мечети на его территории. Хотя Иван Грозный не планировал строительства исламских священых строений на территории кремля, но с исторической точки зрения и из принципа баланса культур, было признано необходимым ее появление. Итак в 2005 году после девятилетнего строительства, на тысячелетие Казани, мечеть торжественно открывает свои двери для посетителей. Название Кул Шариф, также не случайно, так она названа в честь имама основавшего в ХVI веке мечеть в крепости казанского ханства. И сегодняшняя исламская мечеть служит исторической приемственностью центра просвещения.
13.

Административное здание рядом с мечетью игриво именуется местными жителями "тюбитейкой".
14.

15.

16.

Рядом с Кул Шарифом стоит корпус Юнкерского училища, в нем до 1861 года располагались казармы для кантонистов, а потом здание перестроили под училище. Сейчас здесь национальная картинная галерея.
17.

Дальше мы зашли в комплекс пушечного двора. Изначально это был единый П-образный корпус, пристроенный к кремлевской стене. В XVII-XVIII веках здесь изготавливали ремонтировали и хранили тяжелые орудия. Южный корпус самый древний из сохранившихся, немного правее сохранившиеся останки стен, именно они были продолжением общего корпуса. На фоне Безымянная круглая башня.
18.

Главный Восточный корпус правее, и Северный корпус. Изначально в главном корпусе был оружейный завод и арсенал, тут даже имелась литейная для изготовления пушек, но после образования здесь юнкерского училища, главный корпус обустроен под проживание офицерского состава. В настоящее время в этом корпусе можно посетить музей пушечного двора и покушать в столовой. Северный корпус имел примерно тот же функционал что и главный. Заводские цеха оружейной, потом квартиры, ну а сейчас Представительское здание аппарата Президента Республики.
19.

Восточный корпус со стороны главной улицы Кремля. Кстати Кремль слово татарское и очень глубоко прижилось в русском диалекте, впрочем как и множество других слов.
20.

А это вид на Северный корпус со стороны Тайницкой башни.
21.

А это Тайницкая проездная башня, главный въезд в кремль с северо-западной стороны. Башня была воздвигнута на месте взорванной башни Нур-Али (или на русский лад Муралеева башня), во время осады крепости Грозным. Изначально башню назвали Никольской, но при взрыве старой башни был обнаружен тайник, через который осажденные имели возможность набирать воду в реке, и башню переименовали в Тайницкую. Именно в эту башню 4 октября 1552 года с триумфом въехал Иван Грозный, к его приезду с огромным трудом успели очистить главную улицу от трупов.
22.

Далее по ходу движения архитектурный символ города Казани, падающая башня Сююмбеки, названная в честь татарской царицы, жены двух последних властвующих здесь ханов. Высота ее достигает 58 метров. Башня имеет отклонение от оси почти на 2 метра, на протяжении всего двадцатого века велись реставрационные работы по укреплению башни, и к двухтысячным рестовраторам удалось достичь остановки сползания башни. Ворота башни с изображением знаков зодиака это новодел к тысячелетию города.
23.

24.

25.

Рядом с башней красавец Губернаторский дворец, возведен по проекту архитектора К.А. Тона, именно по его проектам строились такие сооружения как Храм Христа Спасителя и Большой кремлевский дворец в Москве. Дворец строился на месте дворцового комплекса казанских ханов, до сих пор остались фрагменты ханских апартаментов найденные при раскопках и ханский некрополь. Функционал здания соответствовал его назначению, здесь располагался дом военного губернатора, а также помещения для императорских квартир. В настоящее время дворец служит резиденцией Президента Республики Татарстан. Правее из земли выглядывают руины ханского дворца.
26.

27.

28.

К губернаторскому дворцу примыкает дворцовая церковь. На переднем плане видны руины мавзолея казанских ханов.
29.

30.

Ну и наконец мы дошли до самого крупного и самого древнего сооружения казанского кремля. Величественный Благовещенский собор, построенный в 1562 году. Храм несколько раз горел, и несколько раз был реставрирован. У собора имелась и колокольня, которая была взорвана варварами, пришедшими к власти после 1917 года. Обязательно стоит войти внутрь, убранство храма великолепно. Огромные расписанные колонны, своды и мощный иконостас, делают собор уникальным и не похожим на другие православные храмы.
31.

32.

33.

34.

Неподалеку от собора в небольшом сквере в 2001 году установлен памятник зодчим Казаноского кремля разных эпох. Мне кажется отличная идея.
35.

А прямо за памятником виднеется Архиерейский дом, который служил резиденцией главы православной церкви Казанского края.
36.

На этом наша прогулка по Казанскому Кремлю подошла к завершению. Пожалуй комплекс после проведенных работ по реставрации выглядит великолепно, как впрочем и вся Казань. Очень радостно, что в нашей стране есть такие современные города с богатым историческим калоритом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alina_kara
Nov. 5th, 2014 01:26 am (UTC)
"На этом наша прогулка по Казанскому Кремлю подошла к завершению. Пожалуй комплекс после проведенных работ по реставрации выглядит великолепно, как впрочем и вся Казань"-опрометчиво говорить "вся Казань", она очень разная.
mrw83
Nov. 5th, 2014 04:31 am (UTC)
Все города разные, но то что в целом мы видим сейчас и например сравнить с Казанью начала двухтысячных, то это небо и земля.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com