?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флоренция пожалуй второй итальянский город после Рима, который очень приятно удивил своей атмосферой, уютом и множеством интересных фактов. Население города меньше четырехсот тысяч человек, а истории хватит на несколько государств. Флорентийцы немного высокомерные, напыщенные, ставят себя выше других итальянцев, за это их недолюбливают. Связанно это с богатой культурной историей города, любой коренной горожанин обязательно считает себя родственником какого-нибудь великого деятеля эпохи Возрождения.
Под катом можно погулять по этому чудесному городу.

Флоренция с латыни переводится как цветущая. В гербе города красуется алая лилия, три лепестка которой символизируют мудрость королей, преданность короне и доблесть в боях. Как и во многих европейских городах дорожные люки украшены символикой.
2.

В городе постоянно очень много народу, творчество Микеланджело, Леонардо да Винчи, Данте.... манит людей. А там где много народу, много возможностей поживиться за чужой счет. Цыгане бич всей Италии, сегодняшний тренд во Флоренции дамы в белых монашеских одеяниях с вымазанным мелом лицом, чтобы потом не было возможности быть узнаной.
На фото дама справа представитель профессии.
3.


Площадь Республики со знаменитой Донателловской колонной изобилия. Пару лет назад от колонны отвалился увесистый кусочек и чудом никого не прибил.
4.


В самом центре города на соборной площади находится Санта-Мария-дель-Фьоре. Собор, который мы видим в любом туристическом проспекте при первом упоминании о Флоренции. Мне он напомнил носорога.
5.


Собор спроектирован так, что на момент открытия он мог вместить в себя абсолютно всех жителей Флоренции.
6.


Купол собора в свое время стал инженерным шедевром. Это первый возведенный каменный купол такого масштаба. Сейчас купол Санта-Мария-дель-Фьоре входит в обязательную программу обучения во всех архитектурных вузах Италии.
7.


8.

Когда храм был открыт для посещений, он был самым большим собором в европе, сегодня это пятый по величине католический храм в мире.
9.


Кстати в соборе после покушения на правящее семейство Медичи, был убит наследник трона Джулиано, его брат государь Лоренцо чудом спасся и позже отомстил раскрыв заговор. А каким образом он отомстил читаем ниже...
10.

Если поднятся на колокольню или купол, то Флоренцию можно положить на ладошку и рассмотреть в деталях.
11.


Слева виден белый мраморный фасад базилики Санта-Кроче (Святого Креста). Церковь является усыпальницей знаменитых флорентийских деятелей. Здесь похоронены около трехсот знатных личностей. Из известных Галилей, Макиавелли, Микеланджело, Бартолини.... Справа площадь Синьории с лоджией Ланци и Палаццо Веккьо (Старый дворец), выполняло роль правительственного здания в средние века.
12.


13.

Пока поднимался на колокольню чуть не выпленул легкие и прилично так взмок, но это того стоило.
Спускаться было гораздо веселее.
14.

15.

16.

Если от собора Санта-Мария двигаться по одной из центральных улиц в сторону площади Синьории, по дороге встретится лоджия нового рынка. В период рассвета экономики Флоренции здесь расположились торговцы шелком и драгоценностями. Сегодня на этих местах прилавки забиты китайским барахлом.
 17.


Лоджия известна в первую очередь не своими лавками, а фонтаном флорентийскому вепрю. Во всем мире для привлечения туристов выдумывают легенды с натиранием разных частей тела или другими приблудами. Что я только не встречал и сияющие бронзой сиськи Джульеты и поклонение тайским фаллосам и мужик отливающий в онлайне твое имя в Праге и многое другое. Здесь все попроще, кабану в пасть кладут монетку, под напором воды монета падает в канализацию или если промахнулся монета уходит в карман дежурной цыганке. Нет предела счастью туриста если монета улетела в очистные сооружения, значит быть добру))
18.

Цыганка при возможности не прочь поживиться чем-то более существенным.
19.


Кстати это сново копия, и она не единственная, во многих городах стоит такой же кабан. В галерее Уффици стоит мраморный античный порося, именно с него отливают бронзового кабанчика и ставят по миру.
20.


Вот мы и добрались до знаменитой площади Синьории. Здесь собрана целая коллекция известных скульптур.
В центре площади здание старого дворца-бывшего правительственного дома, выше мы его видели с колокольни. Именно в этом здании в оконных проемах Лоренцо повесил заговорщиков устроивших покушение на правящую семью. Сейчас это просто городская ратуша.
21.


У входа известная всему миру статуя Давиду, авторства Микеланджело. Во флоренции на каждом углу можно купить сувенир с изображением как самого Давида, так и отдельно его хозяйства. Справа от входа Геркулес победивший Какуса.
22.

23.

Рядом с ратушей Фонтан Нептуна. Итальянцы называют его большая белая хреновина или белый гигант.
24.

Памятник первому политическому деятелю великого семейства Медичи. Козимо Медичи.
25.


Справа от дворца Лоджия Ланци. Строилась для проведения собраний сильных мира сего. На самой площади проводили празднества, народные гуляния, казни и сожжения еретиков на потеху народу.
26.

Единственный оригинал под лоджией Персей с головой медузы. Как мне кажется голова медузы очень похожа на самого Персея.
27.

В наши дни Лоджия Ланци скорее прекрасный бесплатный музей, а также отличное укрытие от дождя.
28.

29.

Здесь пожалуй остановимся, а в следующем посте поднимемся на ратушу, выйдем к реке Арно, погуляем по старому или золотому мосту, пройдем к дому Данте и заглянем в галерею Уффици. До новых встречь.
30.


Другие посты об Италии:
Ватикан-Католическая мекка:
Римская прогулка:
Римские церкви:

Рим-Бесценные развалины:

Старушка Сиена:


Пизанская прогулка:


Венеция-город бизнес:


Развалины Помпей:

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com