?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зарайская твердыня!

Выходным февральским утром попа жаждет приключений. Куда податься чтобы не далеко, интересно и информативно. Изучив карту выбор пал на маленький уездный городок Зарайск на самом краешке Московской области. Сам город ничем не примечателен, а вот Зарайский Кремль вызвал любопытство. Удивительно, но крепость практически полностью сохранилась, и даже когда город отрезали от основных торговых путей и он перестал представлять стратегический интерес для захватчиков, ее не растащили на кирпичи. Сегодня Кремль дышит полной грудью, на стенах и в зданиях полным ходом ведутся реставрационные работы и остается надежда, что территорию внутри и вокруг крепости благоустроют и люди будут лишены возможности переломать себе ноги на льду, который повсюду.

2.

На территории и правда очень скользко. При этом постоянно водят большие группы с экскурсиями.
3.


Спустя 2 года после строительства на крепость совершают набег крымские татары. Сорокатысячное войско татар не смогло взять стены и Кремль выстоял.
4.


5.

После первой неудачной попытки татары еще с десяток раз пытались овладеть крепостью и всякий раз были биты. Но однажды крепость не устояла. В Смутое время сброд воров Лжедмитрия II захватили Кремль. В дальнейшем русские ратники его отбили и вернули твердыню в московское княжество.
6.


Кстати до сих пор не ясно почему город назван Зарайском. Одна из версий гласит, что якобы во времена разорений русских земель ханом Батыем, жена убитого князя Федора предпочла смерть вместо того, чтобы стать ханской наложницей. Она взяла ребенка, сбросилась с высокого терема и "заразилась", т.е. разбилась зараз насмерть. С тех пор он и стал Заразск на Осетре (местная речка). Место захоронения князя, его жены и ребенка, а также отреставрированные камни сохранились до наших дней.
7.


Главные ворота крепости-Никольские с пристроенной часовней Николая Чудотворца.
8.


На входе памятная доска русскому воеводе Дмитрию Пожарскому.
9.


10.

Всего фортификационный комплекс имеет форму правильного прямоугольника, который насчитывает четыре караульных башни по углам, и 3 надвратные башни.
11.


12.

Выглядит все очень мощно.
13.


Рядом со входом в крепость у Никольских ворот расположен дом причта, предназначеный для церковных служителей. Дом в отличии от крепости построен в ХIX веке.
14.


В 1681 году на территории Кремля был построен собор Николая Чудотворца, но история собора уходит в далекий ХIII век, и связана она с иконой Николая Чудотворца Корсунского. Икону в зарайские земли привезли в 1225 году и стали исходить от нее чудеса, люди исцелялись от неизлечимых болезней. В честь этих событий была построена деревянная церковь, а позже, по летописям известно, что на месте деревянной построена и каменная. Была ли она в момент строительства Кремля в 1531 неизвестно. Сейчас собор в строительных лесах, ведутся реставрационные работы.
15.


А вот рядом стоит огромный Иоанна-Предтеченский собор. Построен в 1904 году. Очень монументальное здание. Внутреннее убранство напоминает Римские соборы. Один из тех храмов в которых ощущаешь мощную энергетику.
16.


После прихода советской власти колокольню собора взорвали. В 2011 году к храму была пристроена деревянная колокольня.
17.


18.

19. 20.

21.

22.

А вот та самая икона Николая Чудотворца привезенная в 1225 году из города Корсуни.
23.


После революции большевицкие варвары уничтожили гробницу зарайских князей, рядом с алтарем сделали туалет, а в соборе организовали кинотеатр с буфетом.
24.


На территории крепости коммунисты построили хозяйственный блок.
25.


Рядом с Иоанно-Предтеченским собором стоит здание бывшего духовного училища. В настоящее время здание отреставрированно и в нем расположен музей. Порадовало что музей не заставляет зевать.
26.


За стенами кремля, у Казенной (одной из караульной) башни, расположен гостинный двор, где велась торговля, впрочем и сейчас там местный рынок на современный лад.
27.


28.

Зарайская твердыня-единственный кремль Московской области сохранившийся полностью до наших дней. Советую заскочить и побродить по окресностям пару тройку часов.
29.


До новых приключений.

Recent Posts from This Journal

  • Криминальный Неаполь

    Неаполь третий по величине город Италии, и это удивительно. Что привлекает людей в город стоящий на пороховой бочке не понятно, но люди живут,…

  • Контрастная Рязань

    Старинные здания, удачное направление, известные личности, богатая история... Рязань со своим потенциалом могла бы стать прекрасным…

  • Подснежная Коломна

    Так хотелось насладится атмосферой исторического центра Коломны, погулять по набережной и кремлю, по тихим улочкам с резными деревенскими…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fabiy_maksim
Feb. 27th, 2017 02:03 am (UTC)
Если бы крепость снаружи не обложили белой плиткой - было бы еще лучше...
mrw83
Feb. 27th, 2017 04:39 am (UTC)
Думаю это не новодел. На архивных фотках Николаевских времен решение по облицовке также присутствует. А вот когда плитка появилась сказать сложно, наврятли конечно в 1531 году))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com