?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подснежная Коломна


Так хотелось насладится атмосферой исторического центра Коломны, погулять по набережной и кремлю, по тихим улочкам с резными деревенскими домиками, но как назло вмешался февраль, врубил в последние деньки мокрый снег, и вечер был немного подпорчен. Промокшие до нитки мы нашли пристанище в музее калача, откушали эту чудесную булочку под согревающий чаек и в скорости ретировались из города. Летом мы сюда обязательно вернемся. Ну а пока пару зарисовок с зимним колоритом.

2.

Каждый второй местный экскурсовод расскажет вам свою версию про историческое происхождение названия города. В Википедии можно вычитать еще вариантов 10. И все они довольно скучные. Самая правдоподобная-Коломна с рязанского наречия тех времен-окрестность, приграничный город.
3.

А вот мне исторический центр Коломны увиделся идеальной русской деревней. Деревянные кружевные домики, пусть даже те что не богатые, все равно ухоженные и оформленные с душой. Старинные церкви и монастыри. Сохранившиеся традиции. Все это отдает теплом даже под мокрым февральским снегом.
4.


5.

6.

Все заборы оформлены в едином стиле с домами.
7.


8.

На многих домах обыгранны симпатичные скворешные кукушки.
9.


Извозчик даже в лютую погоду катает детишек.
10.

На основной улице Коломны, названной в честь писателя Лажечникова, сохранили свой исторический вид старинные особняки, отобранные в свое время большевиками. Вначале улицы стоит городовой.
11.


12.

13.

Прекрасный пример организации туризма в городе. Мизерная Коломна напичкана музеями с интересными историческими миниатюрами и постановками. Есть неплохие кафешки. Уже упомянутые извозчик в тулупе и ряженый городовой в своей будке, отматывают полтора века в прошлое. Еще бы машины убрали из исторического центра и стало бы совсем атмосферно.
14.


15.

На территории Успенского Брусенского монастыря сохранилась небольшая Шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы построенная в 1552 году по указу Ивана Грозного в честь взятия Казани. Позже к белокаменной церкви пристроили трапезную.
16.


На каждом углу музеи.
17.


Центральная часть коломенского кремля соборная площадь.
18.


Ансамбль соборной площади, наверняка, более выгодно смотрится летом, но даже в снежную погоду мы получили удовольствие от прогулки и только однажды нам его пытались подпортить. Зайдя в Успенский собор я на телефон начал снимать своды храма, откуда ни возьмись нарисовалась бабуся, которая прибералась, с вопросом- "Спросил ли я разрешения фотографировать?". Кому я должен был задать этот вопрос она не пояснила, зато направила к баночке с наставлением опустить в нее 50 рублей, видимо чтобы искупить грех фотосъемки Образов. Такие персонажи в наших храмах меня просто убивают.
19.

Кстати Успенский кафедральный собор был построен еще в четырнадцатом веке великим князем Дмитрием Донским. Здесь служил первый патриарх Русской церкви святитель Иов. потом в семнадцатом веке принято решение его разобрать и поставить новый, сохранившийся до наших дней. Рядом с собором находится шатровая колокольня.
20.

Новоголутвинский женский монастырь. Монахини этого монастыря большие рукодельницы. В храмах расположены иконы вышитые насельницами, резные оклады из дерева также сделаны монахинями. А еще в монастыре работают керамическая и иконописная мастерские.
21.

22.

Монастырь очень популярен у наших чиновников. Здесь бывали даже В.В. Путин и Д.А. Медведев в бытность президента.
23.


Территория очень ухожена.
24.

Монастырская колокольня.
25.


Храм Воскресения Славущего, в котором венчался святой князь Дмитрий Донской. По доброй традиции молодожены приезжают сюда в день свадьбы.
26.


Кирилл и Мефодий
27.


Из множества музеев решили заглянуть в музей калача. Небольшая постановка за чашечкой чая об истории приготовления этого чудесного хлеба оказалась очень кстати.
28.


В старину, калач был самым дорогим хлебом на Руси, из-за технологии его производства и сорта муки. Булочка стоила 5 копеек. На эти деньги можно было купить 10 кг селедки и неделю кормить всю семью. На рынках были отдельные калачные ряды возле которых стояла охрана гонявшая чернь, отсюда и выражение "со свинным рылом в калачный ряд".
29.

Многие семьи могли позволить себе этот хлеб пару раз в год в самые большие праздники как деликатес. Употреблялся такой хлеб на десерт с варением, медом или другим сладким. Из постановки узнаешь забавные детали, например калач состоит из нескольких частей, это пузо или живот (самая вкусная часть с мякотью), губа (часть пуза которую надрезают и заворачивают чтобы хлеб не лопнул при запекании) и ручки за которые держали булочку при ее поедании. Как вы думаете откуда пошло выражение дойти до ручки? Или раскатал губу? Именно при раскатке теста будушего калача не забывают про ту самую губу. А вот ручку раньше никто не кушал, потому как в основном люди работали с землей и при поедании, держась за калачную ручку, она оставалась грязной и ее выкидывали, а нищие подбирали и съедали. "Дошли до ручки". Музей относительно новый, настоятельно рекомендую. Музей расположен возле главных Кремлевский ворот-Пятницких.
30.


31.

Всего осталось 7 кремлевских башен. Было 16. Стен практически не осталось, все растащили на кирпичи.
32.

33.

Жители прекрасно уживаются с древними руинами.
34.

35.

Князь Дмитрий Донской бивший татар в окрестностях Оки и не только.
36.


37.

За территорией Кремля тоже весьма красиво.
38.


39.

Но это мы охватим уже летом. А сейчас весне дорогу! А весной мы будем поздравлять наших любимых женщин.
Порекомендую для подарка онлайн магазинчик в котором можно собрать и заказать вот такие чудесные наборы для прекрасных дам. В магазине можно найти не только косметические наборы для женщин и мужчин, а также отличный кофе, чай вкусности и другие продукты. Заходите.
40.


С праздником любимые женщины!!!

Recent Posts from This Journal

  • Сигнахи город любви

    Сигнахи город с красивой легендой увековеченой в песне. Помните миллион аллых роз от Пугачевой? Так вот воспетая история про рожденного в Сигнахи…

  • Некреси парящий над равниной

    Высоко в горах над Алазанской долиной существовал древний город Некреси. Под многолетним гнетом персов, город был разрушен. Остался лишь…

  • Винная история

    Винные традиции Грузии уходят в глубину эпох. На ее территории были найдены различные винные сосуды с остатками виноградных косточек и…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com