?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Православный Бодбе


В двух километрах от грузинского города любви Сигнахи, в тихом и живописном местечке Бодбе расположена православная женская обитель Бодбийский монастырь. Здесь короновали кахетинских царей, переживали набеги персов и татаро-монгол, но больше всего монастырь известен расположенной здесь могилой с мощами просветительницы Грузии Святой Нино. Именно на могилу к крестной матери Грузии в настоящее время едут поломники со всего мира.

2.

Святая Нина в четвертом веке уединилась в этих местах, умерла и была здесь захоронена. Как часто бывает, на месте могилы был воздвигнут храм, а после и монастырь. Обитель занимала главную роль в Бадбийской епархии до вторжения персов, которые разграбили эти места и разрушили храмы до основания.
3.


Обитель постоянно подвергалась набегам. Кахетинские цари все заново отстривали. Но даже бывавшие здесь татаро-монгольские варвары не смели трогать могилу святой Нины, настолько сильна была ее слава. Сегодня, по сути, могила это единственное место сохранившееся с первозданных времен. Расположена она в храме Святого Георгия, который пережил несколько строительств. А вот колокольня-это постройка XIX века.
4.


Мало кто знает, что святая Нина очень почитаема и в России. Во времена блокады Ленинграда метрополит Зиновий молил Господа об изгнании фашистов и об освобождении города. В один из дней к нему пришло видение как святая Нина стоит на коленях перед Господом и заливаясь слезами молит его о помощи блокадникам. После чего чудесным образом, в день памяти святой Нины 27 января блокада была снята. Сейчас заходя в любой храм Питера можно увидеть икону святой Нины с памятной надписью о полном освобождении города.
5.


В монастыре есть еще одна очень ценная реликвия это чудотворная Иверская икона Божией Матери. После прихода еще одних варваров-большевиков, монастырь в очередной раз прекратил свое существование и на его месте была организована больница, а Иверская икона Божией Матери использовалась как операционный стол. На ее образе даже остались следы от скальпеля.
6.


В обители свое хозяйство, овощи, фрукты, скотина, молочная продукция. Каждый клочек прилегающей земли бережно ухожен. Ну и конечно сложно представить грузинский монастырь без собственного вина.
7.


8.

Новую жизнь в обитель вдохнул император Александр III. После его посещения Бодбе в 1889 он был в восторге от пейзажей Алазанской долины и святости места. Именно по его повелению активно начали инвестировать в монастырь. Появилась школа живописи и рукоделия. Многие послушницы прибыли из России.
9.


10.

До прихода советской власти обитель насчитывала более трех сотен насельниц. Это очень масштабные цифры по тем временам. Жизнь кипела. В 1924 году власть захватила красная чума и монастырь был разорен, школы закрыты, монахини изгнаны. Только в 1991 году по крупицам святые места начали восстанавливать.
11.


Сейчас подходит к завершению строительство нового храма, который совсем не похож на новодел и очень гармонично вписывается в общий пейзаж.
12.


Посетив Грузию обязательно стоит заглянуть в Бодбийский монастырь.
Этот пост небольшое вступление в серию историй про замечательную и гостеприимную Грузию, о которой я буду писать в ближайшее время.

Recent Posts from This Journal

  • Сигнахи город любви

    Сигнахи город с красивой легендой увековеченой в песне. Помните миллион аллых роз от Пугачевой? Так вот воспетая история про рожденного в Сигнахи…

  • Некреси парящий над равниной

    Высоко в горах над Алазанской долиной существовал древний город Некреси. Под многолетним гнетом персов, город был разрушен. Остался лишь…

  • Винная история

    Винные традиции Грузии уходят в глубину эпох. На ее территории были найдены различные винные сосуды с остатками виноградных косточек и…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com