mrw83 (mrw83) wrote,
mrw83
mrw83

Categories:

Алаверди - крепость из середины веков


Кахетия богата на святые места. Самое главное и самое почитаемое христианами место Кахетии, это Собор Святого Георгия, расположенный в средневековом монастыре Алаверди. Построен собор в первой четверти XI века. Этим стенам тысяча лет. В свое время собор был одним из самых высоких зданий мира, высота его купола достигает 50-ти метров. А сам монастырский комплекс строился как крепость. В средние века завоеватели в первую очередь грабили религиозные сооружения, именно под Божьим крылом царские особы хранили ценности и богатства.

2.

Монастырь построен на Алванской равнине, на месте где в шестом веке просвещал святой Иосиф Алавердский-один из основателей грузинского монашества. Именно он заложил первый храм в котором он и был похоронен. А уже спустя пять столетий воздвигнут грандиозный для тех времен собор. Кстати могила Иосифа до сих пор расположена в соборе.
3.


Монахи здесь стараются вести затворнический образ жизни и очень ревностно относятся к вмешательству в их личное пространство. Поэтому время посещения монастыря жестко ограничено, а в часы посещений увидеть и пообщаться с ними практически невозможно. Разве что на службе в Соборе святого Георгия.
4.

Фрагменты древних росписей можно увидеть и сегодня. Удивительно, но множественные разорения после набегов и землетрясения уничтожали все вокруг, а собор не смотря ни на что остался практически нетронутым.
5.

В основном все грузинские храмы внутри довольно аскетичны и просты в своем убранстве. Но масштаб и мощь собора поражает. Внутри сумасшедшая энергетика.
6.


7.8.

Во времена завоевания персами кахетинских земель на Алванскую равнину были переселены туркменские племена. Монастырь превратили в скотный двор, а на виноградниках организованы пастбища. Но и персы с туркменами были изгнаны из Кахетии.
9.


Сейчас монахи выращивают виноград и конечно давят свое замечательное вино.
10.


На территории раскопаны древние фундаменты других построек монастыря. Архиологические мероприятия проводят и сейчас, поэтому все огорожено. За фундаментами монашеские кельи. А за территорией, на горизонте видны пики заснеженных кавказских гор.
11.


12.

13.

За все время пребывания в монастыре мы увидели лишь одну женщину-продавщицу в церковной лавке и небольшую группу немцких туристов.
14.


Также под непреступными стенами крепости, между виноградными кустами, мирно стоят пчелиные ульи. Медок здесь тоже собственного производства.
15.


16.

Територии грузинских храмов очень часто украшают кусты роз. Алаверди не исключение. На входе в монастырь ограждения тонут в огромных красных и белых цветах. И какие же розы без красивой девушки. Решили дополнить картинку. Теперь все гармонично.
17.


Водяные фонтанчики оформлены очень душевно и атмосферно. Из такого источника хочется утолить жажду и умыться.
18.


В соборе захоронены не только мощи почитаемых святых, также он является усыпальницей нескольких кахетинских царей, это говорит о том насколько значимым был Алаверди для огромного царства и кахетинского народа.
19.


С розами перебор, еле отлипил.
20.


Монастырь Алаверди обязателен к посещению.
21.


Сейчас в Грузии туристический бум. В значимых исторических местах власти приводят в порядок благоустройство и инфраструктуру, реставрируются здания. Это уже дает свои плоды. Поток туристов хлынул в Грузию. Ну а культура, традиции, кухня, а самое главное люди, обязательно заставят сюда вернуться.
22.
Tags: Алаверди, Грузия, Кахетия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давид-Гареджи (часть вторая)

    В продолжение первой части истории о посещении монастыря Давид Гареджи, в этом посте расскажу о посещении древних монашеских келий вырезанных в…

  • Давид-Гареджи (часть первая)

    На грузинско-азербайджанской границе вдоль склонов Гареджийского кряжа раскинулись около двадцати пещерных монастырей. Первый монах поселившийся…

  • Мцхета-Грузинская визитка

    Визитная карточка Грузии - город Мцхета. Наверное все видели карточку слияния двух рек Арагви и Куры с великолепным видом с горы на которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments