?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винная история

Винные традиции Грузии уходят в глубину эпох. На ее территории были найдены различные винные сосуды с остатками виноградных косточек и множественное оборудование для производства вина относящиеся к Х веку до нашей эры. Известная бронзовая статуя Тамады седьмого века, найденная здесь же, служит символом древнейшего виноделия в мире. Во многих городах Грузии можно встретить этого бронзового человечка, протягивающую вам рог наполненный вином.
Вино для грузин, это не просто напиток, это религия, душа, культура, история, традиции. Крестная мать Грузии святая Нино, просвещала людей с крестом из виноградной лозы, который по преданию вручила ей Богородица. Крест святой Нино это главная реликвия Грузии, он до сих пор хранится в городе Телави. Поэтому отношение к виноградному кусту для грузина почти как к ребенку.
Сложно себе представить гостеприимное кавказское застолье без трогательных тостов, заполуночных бесед и грузинского вина. Так как же грузины его делают? Об этом я расскажу ниже…

2.

Технология созревания вина в Грузии также не меняется тысячелетиями. В землю закапывают заранее произведенные глиняные амфоры квеври. Квеври это идеальный сосуд для производства вина. Сосуды производили в Грузии только в некоторых деревнях из специальной глины и после обжигания их покрывали внутри растопленным жиром или пчелиным воском. Такие квеври использовались веками и именно они повлияли на качество вина.
3.


Большое значение имело не только качество самих амфор, но и грунт в который их закапывали. Любая мелочь важна для получения результата. Надо отметить, что самый древний квеври был найден в Кахетии и датирован он 12-13 веком до н.э.
4.


5.

Глина из которой делают квеври содержит известняк с примесями золота, серебра и меди. Известь которая входит в реакцию с винной кислотой, с одной стороны укрепляет стенки кувшина, а с другой стороны выполняет роль природного антисептика. Естественно добыча такой глины возможна лишь в определенных регионах.
6.


Каждый сосуд делают примерно в течении трех месяцев. Лепят, сушат и обжигают в печи.
7.


8.

Если мастер лепит квеври больших объемов, то печь для обжига каждый раз разбирают, чтобы занести кувшины в печь и после заново складывают.
9.


Из печи получаем готовый сосуд.
10.

После всех процедур квеври закапывают в грунт. В земле постоянно сохраняется идеальная температура для брожения вина, 12-15 градусов. В таких условиях все химические процессы протекают максимально естественно и вино может дышать.
11.

С виду все доступно и понятно, но не все так просто, малейшая ошибка в технологии и вместо вина на выходе можно получить уксус. Сверху закопанные кувшины закрывают крышками.
12.

13.

После полученного вина, и перед производством нового, кувшины чистят. Это очень трудоемкий процесс. В большие квеври залезает человек и специальной щеткой из трав или коры, обладающих антисептическими свойствами оттирает стенки.
14.


Квеври поменьше чистят специальными швабрами.
15.

После прессования винограда в длинной ванне, сок поступает в сосуды. Ванны обычно делали из цельного ствола липы или монолитного камня. Давили виноград ногами. Сейчас конечно же все делает автоматический пресс.
16.


После окончания прессования в ванной оставляют мезгу (виноградные ветки, косточки, и раздавленный виноград или по грузински просто чача), чтобы сусло стекало в течении суток.
17.


Сусло стекает в квеври по специально предусмотренному желобу.
18.

Сосуды наполняют на 3/4 суслом и мезгой. Количество добавленной мезги зависит от сорта винограда и желаемого результата. Далее начинается процесс активного сбраживания. Ежедневно выжимки по несколько раз размешивают, чтобы сусло полноценно наполнилось дрожжами.
19.


После активного брожения горлышки квеври запечатывают глиной. В результате брожения, сахар который находится в виноградном сусле перерабатывается в углекислоту и алкоголь. Поэтому обязательно в глиняной пробке предусматривают трубку для стравливания углекислого газа. И уже после завершения брожения квеври герметично закрывают.
20.


В процессе созревания вина, при преобразовании сахара в алкоголь, мезга опускается на дно квеври, а молодое вино проходя через весь этот жмых, фильтруется. Крупные частицы мезги (косточки, гребни) остаются в узкой нижней части квеври, а мелкий жмых, такие как кожится винограда, не дает им поднятся наверх. В целом весь этот процесс называется ферментацией.
21.


На следующей карточке виден весь временной процесс.
22.


После созревания вина, его достают и разливают, в емкости, до самого приятного момента потребления. А вот из жмыха гонят известную нам чачу.
23.


Надо понимать, что в современных условиях производство вина упрощено до максимума. В век технологий все делают машины. И получение вина из глиняных сосудов с каждым днем уменьшается. Кахетия один из немногих регионов Грузии, в котором эти традиции до сих пор чтут.
24.


Практически каждая грузинская семья делает свое вино. И часто случается, что при рождении сына, отец в честь этого события запаковывает на долгие годы квеври, чтобы через несколько лет, например на свадьбу сына, открыть этот квеври и угостить всю родню.
25.


Ну и конечно же побывав в этих местах, глядя на виноградные поля, грех не попробовать замечательного напитка под козий сырок с грузинским горячим лавашом, сидя прямо над закопанными сосудами с вином.
26.


27.

Ваше здоровье друзья!
28.


Recent Posts from This Journal

  • Сигнахи город любви

    Сигнахи город с красивой легендой увековеченой в песне. Помните миллион аллых роз от Пугачевой? Так вот воспетая история про рожденного в Сигнахи…

  • Некреси парящий над равниной

    Высоко в горах над Алазанской долиной существовал древний город Некреси. Под многолетним гнетом персов, город был разрушен. Остался лишь…

  • Алаверди - крепость из середины веков

    Кахетия богата на святые места. Самое главное и самое почитаемое христианами место Кахетии, это Собор Святого Георгия, расположенный в…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com