mrw83 (mrw83) wrote,
mrw83
mrw83

Categories:

Некреси парящий над равниной

Высоко в горах над Алазанской долиной существовал древний город Некреси. Под многолетним гнетом персов, город был разрушен. Остался лишь монастырь построенный над городом на самой вершине горы. Монастырь основан ассирийским отцом Або Некресским в VI веке, а один из храмов был возведен еще до основания монастыря, и датирован он IV веком, это древнейший христианский памятник Грузии. С вершины горы открываются чарующие виды на Алазанскую долину.

3.

Монастырь постоянно открыт для посещений. Монахи живут немного выше и доступ к ним закрыт, поэтому вероятность встречи минимальна.
4.


В монастыре существует легенда, что при очередном набеге, монахи обложили стены монастыря свинными тушами и мусульмане побрезговали зайти в монастырь. С тех пор и по сей день в монастыре существует традиция на большие православные праздники делать шашлыки исключительно из свинины.
5.


На территории есть свое винохранилище. Говорят некресское монастырское вино одно из лучших в Грузии. В церковной лавке можно его приобрести.
6.


7.

Комната с закопанными глиняными сосудами-квеври, называется марани. Судя по увиденному, все таки вино монахи делают в других, скрытых от глаз помещениях, а в этих комнатах винограда давно не давили и служат они сегодня, как выставка для туристов.
8.


Ванна для прессования винограда.
9.

10.

С территории монастыря открываются волшебные пейзажи долины. А на удачно расставленных лавочках можно часами наслаждаться видами.
11.


12.

13.

Основатель монастыря Або Некресский пришел сюда проповедовать во времена правления персов язычников. Отказавшись принять их веру Або был забит камнями. Сейчас его мощи покоятся в храме Светицховели в Мцхете.
14.


В подвалах храмов, в тайной гробнице, при раскопках были найдены коробки с человеческими костями. Говорят что это останки кахетинских князей и знатных вельмож. Но достоверно это не подтверждено. Сейчас останки открыто лежат в коробках в храмах. Внутри церквей снимать строго запрещено.
15.

Недавно храмовый комплекс был отреставрирован, и пребывание здесь максимально комфортно для посетителей. Стоимость билета всего 1 лари (25 рублей).
16.


17.

Необъятная зеленая алазанская равнина, уходящая в горизонт, нарезана на куски, где в приоритете культивируют виноград. В Кахетии выращивается 2/3 всего грузинского винограда, а Алазанская долина является самым легендарным винодельческим регионом Грузии.
18.


19. 20.

После прогулки по Некреси мы спустились вниз и продолжили путешествие по Кахетии. В следующем посте я расскажу про грузинский город любви, где круглосуточно работает ЗАГС, и можно зарегистрировать брак в день обращения.
Tags: Алазанская долина, Грузия, Кахетия, Некреси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давид-Гареджи (часть вторая)

    В продолжение первой части истории о посещении монастыря Давид Гареджи, в этом посте расскажу о посещении древних монашеских келий вырезанных в…

  • Давид-Гареджи (часть первая)

    На грузинско-азербайджанской границе вдоль склонов Гареджийского кряжа раскинулись около двадцати пещерных монастырей. Первый монах поселившийся…

  • Мцхета-Грузинская визитка

    Визитная карточка Грузии - город Мцхета. Наверное все видели карточку слияния двух рек Арагви и Куры с великолепным видом с горы на которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments