mrw83 (mrw83) wrote,
mrw83
mrw83

Categories:

Сигнахи город любви


Сигнахи город с красивой легендой увековеченой в песне. Помните миллион аллых роз от Пугачевой? Так вот воспетая история про рожденного в Сигнахи несчастного художника Нико Пиросмани, который был безответно влюблен в французскую актрису театра. Когда возлюбленная гостила в Грузии, художник следовал за ней по пятам, писал ей картины и признавался в любви, но ее эти навязчивые ухаживания раздражали. Узнав что француженка любит цветы, Нико продал дом со всем своим имущество, и на вырученные деньги купил цветы. Когда утром актриса вышла на балкон, то увидела площадь из заставленных арб наполненных цветами, а сквозь них пробирался сумасшедший любовник. Она спустилась вниз и поцеловала его в губы, в первый и последний раз. После чего укатила обратно во Францию с богатым поклонником.
История красивая, но почему ее связывают именно с Сигнахи не совсем понятно, ведь по легенде дело было в Тифлисе. Возможно легенда с намеком на рожденного в этих местах несчастного любовника, говорит о нравах местных мужчин, которые ради любви готовы на все.
2.

На центральной улице города расположен симпатичный дворец бракосочетаний, где пара из любой точки мира может в круглосуточном режиме зарегистрировать брак в день обращения. Девочки узнав о такой возможности залетают на лестницу перед входом как на крыльях.
3.


Кобель явно не дооценивает важность традиции.
4.


5.

Городок очень тихий, уютный и атмосферный. Грузины называют его город любви. Гулять здесь одно удовольствие. Укромные кафешки с прекрасными видами, извилистые улочки, ведущие прямо в ЗАГС, подталкивают на необдуманные решения.
6.


Как и многие исторические места, Сигнахи недавно был отреставрирован. Грузины делают ставку на туризм и это у них прекрасно получается. Местами появились новые строения, как например здание мерии города. Иногда не совсем вписывающиеся в общий колорит, но тем не менее в городок вдохнули жизнь.
7.


Есть свой очень старый и всемирно известный драматический театр. Расположен он рядом с новой мерией и поэтому своей изысканой архитектурой заметно контрастирует с новостроем.
8.


9.

Сигнахи с перевода на русский-крепость. И действительно город строился как защитная крепость от постоянных набегов. Стены крепости очень хорошо сохранились. По периметру расставлены 28 сторожевых башен с бойницами с чудесным обзором. В некоторых местах прямо в стены встроены небольшие церкви.
10.


Крепость раскинута на терассах. И с ее стен можно любоваться пейзажами Алазанской долины.
11.


А с другой стороны зеленые горные леса. Для художников Сигнахи настоящая находка.
12.

На излете Российской Империи население города было немногим больше 10 тысяч человек. В основном преобладали армяне. Главный храм Святого Георгия тоже строили армяне в своих традициях. Позже храм был передан Грузинской епархии. В настоящее время население городка составляет менее трех тысяч человек.
13.


Крепостные стены выходят далеко за черту города.
14.

На горизонте за алазанской долиной кавказский хребет, сразу за которым Дагестан. Когда отсутствует дымка и горы не затянуты облаками, снежные шапки гор смотрятся монументально.
15.


16.

В городе также есть уютный парк 9 апреля, с мемориалом героям ВОВ и памятником грузинскому писателю и философу Соломону Додашвили.
17.


Парк назван в память о трагичных событиях в 1989 году, когда мирный митинг в Тбилиси был жестко разогнан советскими силовиками. Люди вышли на улицу в знак протеста отделения Абхазии от Грузии. Итогом противостояния стали 19 человеческих жертв и множество раненых. Символично что в парке стоит памятник уроженцу Сигнахи, философу Соломону Додашвили, который придерживался революционных взглядов и был близок к декабристам.
18.


На мемориальной стене увековечены имена героев-жителей Сигнахи, не вернувшихся в свои дома после ВОВ.
19.

20.

21.

На этой карточке видны масштабы крепости. Сохранившиеся стены уходят далеко за периметр города. Учитывая что население Сигнахи было в четыре раза больше, можно предположить, что строения прилегали к крепостным стенам.
22.


Ну и в городе любви сам воздух подталкивает на великие дела)).
23.


Насладившись извилистыми тихими улочками прекрасного городка, я нашел своего грузинского талисмана, сопровождавшего меня на протяжении всего путешествия и мы продолжили наш путь.
24. 25.

Tags: Грузия, Кахетия, Сигнахи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давид-Гареджи (часть вторая)

    В продолжение первой части истории о посещении монастыря Давид Гареджи, в этом посте расскажу о посещении древних монашеских келий вырезанных в…

  • Давид-Гареджи (часть первая)

    На грузинско-азербайджанской границе вдоль склонов Гареджийского кряжа раскинулись около двадцати пещерных монастырей. Первый монах поселившийся…

  • Мцхета-Грузинская визитка

    Визитная карточка Грузии - город Мцхета. Наверное все видели карточку слияния двух рек Арагви и Куры с великолепным видом с горы на которой…

  • Некреси парящий над равниной

    Высоко в горах над Алазанской долиной существовал древний город Некреси. Под многолетним гнетом персов, город был разрушен. Остался лишь…

  • Винная история

    Винные традиции Грузии уходят в глубину эпох. На ее территории были найдены различные винные сосуды с остатками виноградных косточек и…

  • Алаверди - крепость из середины веков

    Кахетия богата на святые места. Самое главное и самое почитаемое христианами место Кахетии, это Собор Святого Георгия, расположенный в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments