mrw83 (mrw83) wrote,
mrw83
mrw83

Categories:

Мцхета-Грузинская визитка


Визитная карточка Грузии - город Мцхета. Наверное все видели карточку слияния двух рек Арагви и Куры с великолепным видом с горы на которой расположен один из древнейших монастырей Грузии Джвари.
Немного лет тому назад, Там где сливаяся шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь...
Еще из школьной программы всем известны данные строки Лермонтова об этих местах. Побывав в Грузии и не посетить Мцхету - преступление. Пейзажи действительно завораживают. Удивительно, что еще до принятия христианства Мцхета была центром языческого культа. Еще в V веке до н.э. на этих местах образовались довольно крупные поселения, кочевавшие из Турции.

Монастырь Джвари переводится как "Крест". Именно на вершине этого холма просвятительница Грузии святая Нино поставила крест из виноградной лозы. В VII веке на этом месте построен храм Джвари и организован монастырь. На отвесе вершины холма, в сейсмической зоне, храм на протяжении уже почти полутора тысяч лет возвышается над православной Грузией в первозданном виде не подвергавшийся капитальным перестройкам.
3.


4.

Святая Нино после прихода в город, силой молитвы Христу и множественных чудесных исцелений царских особ и обычных бедняков убедила население уверовать в православную веру. В четвертом веке царская семья была крещена в водах реки Арагви и в Грузии официальной религией утверждено христианство. После всех событий Нино установила крест на холме в знак обращения земли грузинской в христианство.
5.


6.

Храм действующий. Не смотря на потоки поломников и туристов внутри течет обычная размеренная жизнь.
7.


Убранство храма в традициях грузинского православия.
8.

9.

10.

Ну и конечно завораживающие виды от стен монастыря не оставят равнодушным.
11.

12.

13.

14.

В самом городе Мцхета находится главный православный собор Грузии Светитховели (Животворящий столп). Также в последнее время городок привели в порядок для привлечения туристов. Построено огромное количество элитной недвижимости, которая не особо пользуется спросом по причине отсутствия работы в данных местах.
15.


16.

Цены на все здесь как на элитную недвижимость.
17.


18.

Городок совсем маленький. Достаточно часа для прогулки по окрестностям. Конечно посещение главного храма грузин может занять гораздо больше времени.
19.


Главный храм Грузии. Собор Светицховели (Животворящий столп).
20.


Собор Светицховели был построен в честь двенадцати апостолов. С этого места идет зарождение христианства в грузии. После крещения царя Мириана III, он , по совету святой Нины на данном месте выстраивает первую в Грузии деревянную церковь. А уже в ХI веке был выстроен каменный собор, который мы имеем счастье видеть по сей день.
Вход на территорию храма.
21.


22.

По преданию место для строительства первой церкви было выбрано не случайно. Здесь была захоронена девушка Сидония с безшовным Хитоном в руках в котором был распят Иисус. На месте захоронения вырос кедр, столп которого начал мироточить и исцелять верующих посещавших священное место. Оттого и родилось название храма - Животворящий столп.
Святая Сидония с Хитоном в руках на одной из икон в соборе.
23.


В Светицховели множество древних реликвий. На месте животворящего столпа обустроена каменная сень украшенная фресками, удивительно, но с массивного каменного основания сооружения сходит мира.
24.

25.

В соборе сохранилась купель в которой крестили практически всех царских особ со времен крещения грузии. В этой купели крестят до сих пор.
26.

Также здесь хранится плащ пророк Илии.
27.

28.

Частичка мощей святого апостола Андрея Первозванного.
29.

Светицховели символ Грузии. Здесь похоронены многие ее цари и патриархи.
30.


Купол собора.
31.


Фреска "Страшный суд".
32.


Еще немного интерьеров.
33.


34.

35.

36.

С территории собора открываются замечательные виды.
37.


На дальнем плане виден монастырь Джвари.
38.


39.

40.

Чтобы почувствовать культуру, духовность, традиции, силу веры грузинского народа обязательно необходимо приехать в это веками намоленное место и изучить его поподробнее. Грузины говорят, что Хитон Господень сотканный руками Божией Матери - символ неделимости их страны. И видя с каким трепетом грузины посещают Светицховели в это легко верится.
41.


В городке есть еще одна древняя святыня - монастырь святой Нины - Самтавро. Он представляет из себя комплекс Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря. Первая церковь здесь была построена также царем Мирианом III еще в VI  веке. Собственно здесь он и был похоронен вместе со своей женой.
42.

К сожалению внутри храма снимать нельзя, поэтому пару карточек территории монастыря.
43.


Самтавро известен своими святынями. Часть Животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божией матери, чудотворная икона святой Нины, мощи почитаемых грузинских святых. Именно здесь находится рака с мощами святого Гавриила Самтаврийского канонизированного в 2012 году. Святой Гавриил почитаем в грузии как у нас святая Матронушка Московская. К этому святому постоянные множественные поломничества. Прикладываясь к его раке ощущаешь благоухание и невероятную энергетику.
44.


На этом пожалуй все. До новых путешествий.
Tags: Грузия, Мцхета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давид-Гареджи (часть вторая)

    В продолжение первой части истории о посещении монастыря Давид Гареджи, в этом посте расскажу о посещении древних монашеских келий вырезанных в…

  • Давид-Гареджи (часть первая)

    На грузинско-азербайджанской границе вдоль склонов Гареджийского кряжа раскинулись около двадцати пещерных монастырей. Первый монах поселившийся…

  • Сигнахи город любви

    Сигнахи город с красивой легендой увековеченой в песне. Помните миллион аллых роз от Пугачевой? Так вот воспетая история про рожденного в Сигнахи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment