mrw83 (mrw83) wrote,
mrw83
mrw83

Categories:

Давид-Гареджи (часть первая)

На грузинско-азербайджанской границе вдоль склонов Гареджийского кряжа раскинулись около двадцати пещерных монастырей. Первый монах поселившийся в VI веке в местной пещере был Давид Гареджийский один из 13 сирийских отцов. Еще до уединения в этих местах святой Давид прославился своими проповедями и чудесами на территории Тбилиси и Мцхеты, поэтому узнав о месте затворничества монаха, его подвижники направиись в гареджийскую пустыню.
Со временем вдоль всей горы были выдолблены в скалах труднодоступные пещеры с минимальными условиями для проживания и организованы монастыри.
Добираться до главного и единственного действующего на сегодняшний день монастыря достаточно сложно. Он находится примерно в 70 км от столицы Грузии. И последние 20 км это грунтовая ушатанная дорога вдоль живописных лугов и холмов.

Поездку в Давид-Гареджийский монастырский комплекс мы планировали еще в Москве. В интернете познакомились с замечательным грузином Романом, который согласился нас отвезти на своем авто. К слову надо сказать, что буквально накануне Роман показывал нам красоты Кахетии. А учитывая грузинское гостепримство последние часы презентации красот я помню с трудом. В общем физическое состояние при поездке в Давид-Гареджи категорически не должно быть отравлено вчерашними парами душевных посиделок. К сожалению это я понял примерно после первой сотни метров подъема на гору. Но обо всем по порядку. Отсутствие дороги хоть и напрягало, но виды однозначно радовали глаз.
3.


4.

В определенный момент в голову закралась мысль что заставку windows снимали в этих местах.
5.


6.

Довольно часто на лугах встречаются огромные стада овец.
7.

8.

9.

Подъезд к монастырю более менее благоустроен. Есть туалет и небольшое здание где сидят сопровождающие гиды, которые могут в индивидуальном порядке сопроводить вас на вершину по наиболее интересным маршрутам.
10.


Обычно туристы приезжают только для посещения основного монастыря, который находится у подножья горы. Именно здесь жил и умер святой монах Давид Гареджийский. На месте его могилы была построена церковь. В храме до нашего времени сохранилась и гробница святого. Также сохранилась и пещера в которой святой Давид жил.
11.


Прижизненная келья Давида Гареджийского.
12.


А в храме расположена гробница святого. Очень скромно все обустроено.
13.


Монастырь довольно уютный и ухоженный. Монахи ведут затворнический образ жизни и на глаза поломников и туристов стараются не попадаться.
14.


Кельи монахов также как и в старину вырезаны в скалах и представляют собой более осовремененные пещеры с минимальными благами для жизни.
15.


16.

17.

18.

О присутствии здесь монахов напоминает лишь развешенная на веревках постиранная одежда.
19.


На территории ведутся строительные работы.
20.


21.

Учитывая отсутствие нормальной дороги к святым местам, ехать сюда чтобы увидеть только Давид-Гареджийскую лавру было бы неправильно. Если посетили эти места, то конечно необходимо подниматься к древнем пещерам, иначе впечатления будут неполными. Чтобы относительно спокойно доехать и подняться, желательно выбирать сухие и нежаркие месяцы. Идеальный вариант апрель-май. Также надо учитывать что подъем на вершину к пещерам в отвесных скалах на свой страх и риск. Дороги здесь никакой нет. Обычная тропинка, в некоторых местах довольно не комфортна для подъема. А в некоторые пещеры надо карабкаться. Но чем выше поднимаешься тем вкуснее пейзажи, и сама лавра открывается с другой стороны.
22.


Подъем довольно крутой и уморительный. Или возможно мне так показалось после вчерашних винных посиделок. Но пока я поднялся с меня сошло семь потов и вышли все хинкали, хачапури, белое, красное, чача и прочие чакапули. А в целом для здорового человека подъем не должен составить труда. Примерно полтора часа и ты на вершине.
23.


24.

25.

26.

27.

В летний период при подъеме к пещерам высока вероятность повстречаться со всякой гадкой живностью. Змеи здесь не редкость, поэтому при посещении пещер необходимо одевать закрытую обувь и штаны.
28.

29.

30.

Существует красивое предание. В VI веке несколько иноков из грузинских земель, преодолев тяжелый путь, пришли к вратам святого города Иерусалима. Старец Давид сказал своим спутникам, что он грешен и не посмеет ходить там где ступала нога Господа. Повернув назад он взял с земли три камня, веруя что камни эти он поднял с могилы Христа. В это время Иерусалимскому патриарху во сне явился Ангел и сказал, что один из паломников верой своей унес из Иерусалима всю благодать. Патриарх направил своих скороходов за монахом и нагнав Давида те забрали у него два камня, а третий оставили ему со словами от патриарха - "Одну часть дарую тебе для твоей земли, забери этот камень как благодать". Камень является очень почитаемой святыней, сохранился до наших дней и хранится в Тбилиси в одном из главных храмов Грузии. А сие событие можно увидеть на многих иконах святого старца Давида.
31.

Подобравшись к вершине хребта я практически выпустил все винные пары и дышал уже полной грудью. Вершина уже в каких то пару сотен метров.
32.

По одну сторону горы Азербайджан по другую Грузия. Здесь патрулируют границу как грузинские так и азербайджанские пограничники. Монашеские пещеры являются постоянным объектом спора двух стран. Об этом я расскажу в следующем посте. Вид на Азербайджан.
33.


И вот она-вершина.
34.


35.

Если присмотреться, то в делеке на вершине горы можно увидеть башню. Вдоль всего хребта до башни в отвесных скалах на протяжении 25 км вырезаны пещеры (их также видно справа). Их несколько сотен. В них обустроены целые церкви, трапезные, винные погреба, молельные комнаты и помещения для проживания. Монахи месяцами не выходили из своих домов.
36.


На вершине также есть церковь в которой в памятные дни проходят службы. С этим местом связано печальное событие о котором я расскажу в следующем посте про пещеры.
37.


38.

39.

Туристов практически нет. Это обусловлено отсутствием дороги к монастырям, отсутствием благоустроеных маршрутов на вершину и конфликтами властей, в результате которых переодически закрывается доступ к пещерам. Но думаю совсем скоро древние монастыри благоустроят, нарежут маршрутов и сюда ломанется поток туристов.
40.


На этом я закончу первую часть рассказа про Давид-Гареджийский монастырь. В следующем посте я расскажу о самих пещерах и жизни монахов. А для затравочки оставлю здесь еще одну карточку из следующей истории.
41.
Tags: Азербайджан, Архитектура, Грузия, Давид-Гареджи, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давид-Гареджи (часть вторая)

    В продолжение первой части истории о посещении монастыря Давид Гареджи, в этом посте расскажу о посещении древних монашеских келий вырезанных в…

  • Мцхета-Грузинская визитка

    Визитная карточка Грузии - город Мцхета. Наверное все видели карточку слияния двух рек Арагви и Куры с великолепным видом с горы на которой…

  • Сигнахи город любви

    Сигнахи город с красивой легендой увековеченой в песне. Помните миллион аллых роз от Пугачевой? Так вот воспетая история про рожденного в Сигнахи…

  • Некреси парящий над равниной

    Высоко в горах над Алазанской долиной существовал древний город Некреси. Под многолетним гнетом персов, город был разрушен. Остался лишь…

  • Винная история

    Винные традиции Грузии уходят в глубину эпох. На ее территории были найдены различные винные сосуды с остатками виноградных косточек и…

  • Алаверди - крепость из середины веков

    Кахетия богата на святые места. Самое главное и самое почитаемое христианами место Кахетии, это Собор Святого Георгия, расположенный в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment