Со временем вдоль всей горы были выдолблены в скалах труднодоступные пещеры с минимальными условиями для проживания и организованы монастыри.
Добираться до главного и единственного действующего на сегодняшний день монастыря достаточно сложно. Он находится примерно в 70 км от столицы Грузии. И последние 20 км это грунтовая ушатанная дорога вдоль живописных лугов и холмов.
3.
4.
В определенный момент в голову закралась мысль что заставку windows снимали в этих местах.
5.
6.
Довольно часто на лугах встречаются огромные стада овец.
7.
8.
9.
Подъезд к монастырю более менее благоустроен. Есть туалет и небольшое здание где сидят сопровождающие гиды, которые могут в индивидуальном порядке сопроводить вас на вершину по наиболее интересным маршрутам.
10.
Обычно туристы приезжают только для посещения основного монастыря, который находится у подножья горы. Именно здесь жил и умер святой монах Давид Гареджийский. На месте его могилы была построена церковь. В храме до нашего времени сохранилась и гробница святого. Также сохранилась и пещера в которой святой Давид жил.
11.
Прижизненная келья Давида Гареджийского.
12.
А в храме расположена гробница святого. Очень скромно все обустроено.
13.
Монастырь довольно уютный и ухоженный. Монахи ведут затворнический образ жизни и на глаза поломников и туристов стараются не попадаться.
14.
Кельи монахов также как и в старину вырезаны в скалах и представляют собой более осовремененные пещеры с минимальными благами для жизни.
15.
16.
17.
18.
О присутствии здесь монахов напоминает лишь развешенная на веревках постиранная одежда.
19.
На территории ведутся строительные работы.
20.
21.
Учитывая отсутствие нормальной дороги к святым местам, ехать сюда чтобы увидеть только Давид-Гареджийскую лавру было бы неправильно. Если посетили эти места, то конечно необходимо подниматься к древнем пещерам, иначе впечатления будут неполными. Чтобы относительно спокойно доехать и подняться, желательно выбирать сухие и нежаркие месяцы. Идеальный вариант апрель-май. Также надо учитывать что подъем на вершину к пещерам в отвесных скалах на свой страх и риск. Дороги здесь никакой нет. Обычная тропинка, в некоторых местах довольно не комфортна для подъема. А в некоторые пещеры надо карабкаться. Но чем выше поднимаешься тем вкуснее пейзажи, и сама лавра открывается с другой стороны.
22.
Подъем довольно крутой и уморительный. Или возможно мне так показалось после вчерашних винных посиделок. Но пока я поднялся с меня сошло семь потов и вышли все хинкали, хачапури, белое, красное, чача и прочие чакапули. А в целом для здорового человека подъем не должен составить труда. Примерно полтора часа и ты на вершине.
23.
24.
25.
26.
27.
В летний период при подъеме к пещерам высока вероятность повстречаться со всякой гадкой живностью. Змеи здесь не редкость, поэтому при посещении пещер необходимо одевать закрытую обувь и штаны.
28.
29.
30.
Существует красивое предание. В VI веке несколько иноков из грузинских земель, преодолев тяжелый путь, пришли к вратам святого города Иерусалима. Старец Давид сказал своим спутникам, что он грешен и не посмеет ходить там где ступала нога Господа. Повернув назад он взял с земли три камня, веруя что камни эти он поднял с могилы Христа. В это время Иерусалимскому патриарху во сне явился Ангел и сказал, что один из паломников верой своей унес из Иерусалима всю благодать. Патриарх направил своих скороходов за монахом и нагнав Давида те забрали у него два камня, а третий оставили ему со словами от патриарха - "Одну часть дарую тебе для твоей земли, забери этот камень как благодать". Камень является очень почитаемой святыней, сохранился до наших дней и хранится в Тбилиси в одном из главных храмов Грузии. А сие событие можно увидеть на многих иконах святого старца Давида.
31.
Подобравшись к вершине хребта я практически выпустил все винные пары и дышал уже полной грудью. Вершина уже в каких то пару сотен метров.
32.
По одну сторону горы Азербайджан по другую Грузия. Здесь патрулируют границу как грузинские так и азербайджанские пограничники. Монашеские пещеры являются постоянным объектом спора двух стран. Об этом я расскажу в следующем посте. Вид на Азербайджан.
33.
И вот она-вершина.
34.
35.
Если присмотреться, то в делеке на вершине горы можно увидеть башню. Вдоль всего хребта до башни в отвесных скалах на протяжении 25 км вырезаны пещеры (их также видно справа). Их несколько сотен. В них обустроены целые церкви, трапезные, винные погреба, молельные комнаты и помещения для проживания. Монахи месяцами не выходили из своих домов.
36.
На вершине также есть церковь в которой в памятные дни проходят службы. С этим местом связано печальное событие о котором я расскажу в следующем посте про пещеры.
37.
38.
39.
Туристов практически нет. Это обусловлено отсутствием дороги к монастырям, отсутствием благоустроеных маршрутов на вершину и конфликтами властей, в результате которых переодически закрывается доступ к пещерам. Но думаю совсем скоро древние монастыри благоустроят, нарежут маршрутов и сюда ломанется поток туристов.
40.
На этом я закончу первую часть рассказа про Давид-Гареджийский монастырь. В следующем посте я расскажу о самих пещерах и жизни монахов. А для затравочки оставлю здесь еще одну карточку из следующей истории.
41.