Контрастная Рязань


Старинные здания, удачное направление, известные личности, богатая история... Рязань со своим потенциалом могла бы стать прекрасным туристическим центром, но видимо не в этой жизни. Можно подобрать миллион антонимов первому предложению, и это очень грустно. Буквально, въехав в город на собственном транспорте, возникает желание его покинуть-дороги как после второй мировой. Печально когда такие древние города не пользуются своим положением и не зарабатывают на своем имени. А предлагаемый гостю туристичекий сервис не выдерживает никакой критики.
Collapse )

Подснежная Коломна


Так хотелось насладится атмосферой исторического центра Коломны, погулять по набережной и кремлю, по тихим улочкам с резными деревенскими домиками, но как назло вмешался февраль, врубил в последние деньки мокрый снег, и вечер был немного подпорчен. Промокшие до нитки мы нашли пристанище в музее калача, откушали эту чудесную булочку под согревающий чаек и в скорости ретировались из города. Летом мы сюда обязательно вернемся. Ну а пока пару зарисовок с зимним колоритом.
Collapse )

Зарайская твердыня!

Выходным февральским утром попа жаждет приключений. Куда податься чтобы не далеко, интересно и информативно. Изучив карту выбор пал на маленький уездный городок Зарайск на самом краешке Московской области. Сам город ничем не примечателен, а вот Зарайский Кремль вызвал любопытство. Удивительно, но крепость практически полностью сохранилась, и даже когда город отрезали от основных торговых путей и он перестал представлять стратегический интерес для захватчиков, ее не растащили на кирпичи. Сегодня Кремль дышит полной грудью, на стенах и в зданиях полным ходом ведутся реставрационные работы и остается надежда, что территорию внутри и вокруг крепости благоустроют и люди будут лишены возможности переломать себе ноги на льду, который повсюду.
Collapse )

Флоренция-город великих (часть вторая)


В предыдущем посте о Флоренции я рассказывал о площади Синьории и расположенном на ней здании ратуши. На ратушу можно подняться и полюбоваться видами реки Арно, улиц Флоренции и конечно же собора Санта-Мария-дель-Фьоре. С верхушки открываются замечательные городские пейзажи.
На реке в архитектуру города очень гармонично вписаны мосты, особенно интересен старинный мост Понте-Веккьо, 7 веков он не меняя исторического облика радует глаз пешеходов.
Обязательно стоит найти время и заглянуть в галерею Уффици. Даже меня не изощренного в художественном искусстве человека, само понимание сколько великих людей приложили свои талантливые руки к этим полотнам, приводит в восторг сознание от одного присутсвия здесь.
Об этих и других интересностях Флоренции под катом.
Collapse )

Флоренция-город Великих (часть первая)

Флоренция пожалуй второй итальянский город после Рима, который очень приятно удивил своей атмосферой, уютом и множеством интересных фактов. Население города меньше четырехсот тысяч человек, а истории хватит на несколько государств. Флорентийцы немного высокомерные, напыщенные, ставят себя выше других итальянцев, за это их недолюбливают. Связанно это с богатой культурной историей города, любой коренной горожанин обязательно считает себя родственником какого-нибудь великого деятеля эпохи Возрождения.
Под катом можно погулять по этому чудесному городу.
Collapse )

Ватикан-католическая мекка

Самое маленькое государство в мире встретило нас огромной очередью за билетами из туристов. Такие очереди можно было увидеть разве что в застойные советские времена за колбасой или в мавзолей к трупу вождя. Но и здесь наши предприимчивые соотечественники повсюду предлагали билетик в тридорого минуя процедуру двухчасового стояния в кассы.
Collapse )

Рим-бесценные развалины (часть третья)


Рим очень атмосферный город, который неожиданно запал в душу. Здесь приятно гулять, приятно отдыхать у фонтанов. Повсюду вкусные кафешки с замечательным вином и кофе. А главное в какой бы части города не находился, везде глаз радуют красивые исторические здания, скульптуры, памятники. На третий день пребывания в Риме захотелось просто погулять по улицам поваляться в парках и попить вина.
Collapse )

Рим-бесценные развалины. Римские церкви (часть вторая)


Римские храмы это произведения искусства. Даже в самой неприметной церкви в Риме можно увидеть шедевр великого мастера, какой не встретишь в лучших музеях мира. Поэтому гуляя по вечному городу обязательно стоит заходить в церкви.
Collapse )

Рим-бесценные развалины (часть первая)

Всегда к Риму относился с прохладцей. Не знаю почему, но одна из немногих европейских столиц, которая не вызывала никаких заочных восторгов. Все это до момента посещения Рима. Мощный город. Великая история Империи, которую можно видеть живьем и в наше время. Ну а гулять по Риму одно удовольствие, куча фонтанов с бирюзовой водой, многочисленные парки, все в зелени - красота. У Рима две беды, жуткая грязь и цыгане на каждом шагу, в принципе это беда всех крупных городов Италии, но об этом ниже.
Collapse )

Старушка Сиена


Удивительный город Сиена. Уклад, быт, традиции здесь все не так как в обычных городах. С древних времен город поделен на контрады (районы). Контрад 17 штук, каждая из них названа в честь какого либо животного или объекта, у каждой есть свой девиз, герб, богатая история и даже конституция. Контрада как семья, праздники, свадьбы, рождение детей гуляют всем районом. А всемирную известность город получил благодаря празднику Палио - скачки на лошадях среди 17 сиенских контрад на главной площади города.

Collapse )